更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

富蕴机场安全运营两周年货运量增速位列全疆机场首位

2017-8-3 10:10:21 民航文化传播网 通讯员:俞国瑞 阅读:


  8月2日,随着南航CZ6696航班顺利起飞,标志着富蕴机场安全运营两周年。

  2016年8月1日至2017年7月31日,富蕴机场保障航班700架次,航班正常率96%,运输旅客44799人,货邮22.38吨,运输生产大幅增长。相比去年同期,均实现历史性突破,旅客人数增长30.08%,货邮增长257%,是全疆机场货运量增速最快的机场。2017年上半年货物吞吐量达到13.77吨,几乎达到2016年全年的货物吞吐量的两倍。1月单月货邮吞吐量更是首次突破6.9吨,仅一个月就完成全年货邮目标的81%。目前根据机场货运业务的不断发展,预计本年度全年货物吞吐量将突破20吨大关,将完成年计划的2.5倍。

  回顾这两年,随着国家一带一路战略深入实施,自治区、民航局、新疆机场集团“十三五”规划的顺利推进,富蕴机场秉承机场集团“持续安全 协调发展”安全目标理念,力学笃行,创新争优,逐步探索机场发展方向。着力改造航站区、控制区环境,优化服务理念、提升服务质量,为旅客提供优质、快捷、舒适的乘机体验,为员工创造良好的工作、学习、生活环境,精细化管理航班保障和机场运营;持续做好机场安全生产、建设,机场各项事业稳步推进,并取得优异成绩。

  目前富蕴机场有一条由南方航空执飞,每日一班的“乌鲁木齐-富蕴”往返定期航线,还有一条“富蕴-喀纳斯”往返的低空旅游、短途运输航线。随着国家低空领域的不断开放,新疆通航产业也不断蓬勃发展,本年度,在富蕴机场成功引入河北中航通航、致远通航、中信海直通航、新疆通航、陕西精功通航共5家通航企业入驻本场。分别以本场为平台,开展低空旅游、短途客货运输、飞行学员培训、航线飞行训练、护林防火勘察、航拍作业等飞行任务,截止本年度7月,机场共保障驻场通航飞行1200多架次,保障时间超过400小时。今年3月与乌鲁木齐航空达成波音B737-800机型的飞行训练合作计划,3至7月份,共保障乌航训练1104架次。

  富蕴机场将结合新时期的运营要求,制定全面的发展规划,发挥自身优势,明确功能定位,提升机场核心竞争力。

  各部门将切实把思想和行动统一到“稳中求进”的总基调上来,进一步明确思路,牢固树立持续安全理念,坚持不懈抓好安全工作。在提升保障能力和按章运行的同时,突出抓重点、补短板、强弱项,积极探索创新,在助推新疆通航产业和低空旅游等领域谋求新的发展机遇,努力打造人文、绿色、旅游、能源四位一体的新型机场,持续为促进机场集团和服务本地区经济建设发展加油助力。

相关新闻:
最新图片: