更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

向着荣誉飞翔
——记“全国青年文明号”红岩班组副号长、国航优秀党员余洲璇

2017-8-2 15:49:51 民航文化传播网 通讯员:屈卫东 阅读:

  余洲璇,国航重庆分公司客舱服务部经济舱责任乘务员,“全国青年文明号”红岩班组副号长。自从2011年9月进入国航以来,短短六年的时间,余洲璇凭借着自身的认真执着和坚持坚守,顺利实现了从乘务实习学员、普通舱乘务员、头等舱乘务员直到经济舱责任乘务员的职业晋升,而她也逐渐历练为一名优秀的乘务员、出色的管理者。在航班上,她以身作则、用心真情服务旅客,以精湛的服务技能赢得旅客的交口称赞和乘务组的一致认可。在青年文明号和班组建设中,她严以律己,大胆管理,不怕吃苦,勇于担当,创新性地开展工作,以严谨细致的工作作风、甘于奉献的工作态度,赢得了旅客和组织的肯定。


  蓝天梦想,心中的荣誉

  每当别人问起她为什么会选择国航,余洲璇都会轻轻一笑。她说,小时候,甚至她还没坐过飞机的时候,就有一个关于当空姐的梦想。读高三的时候,她参加民航大学的面试,由于准备不充分,第一轮就被无情地淘汰了。之后,像很多普通的学生一样,她选择了一所本科学校,而在大学毕业那年,她无意间看到了国航的招聘信息,原本已经放弃空姐梦想的她,在妈妈的鼓励下参加了面试。经过层层选拔,她最终还是如愿以偿,实现了翱翔蓝天的梦想。很多人在长大后早已忘却了童年的梦,可是余洲璇却是一直坚持梦想的人,或许正是这份坚持,让余洲璇终于成为了在蓝天上飞翔的人。正因为是心中怀揣梦想、怀抱荣誉,余洲璇无论是新乘培训,还是头等舱的培训,她都认真细致严格要求自己,使自己在同一批人中最终脱颖而出:她是新乘考核的第一名,也是同一批人中最早晋升头等舱、晋升经济舱责任乘务员的。正如她的带飞教员梁丹对她的评价:余洲璇特别踏实肯干、细心勤快、端庄大气。从当初带着梦想走进国航,穿上制服的青涩小女孩,到如今成为客舱普通舱干练沉稳的年轻管理者,余洲璇用自己的方式,完成了从一个实习乘务员到经济舱责任乘务员的蜕变。

  余洲璇对工作的认真细致得到同事们一致认可的。在头等舱工作期间,她总是从细节做起,努力使自身的服务更能体现尊贵的品质,京渝精品航线上头舱旅客非常多,工作量也非常大。即便再忙,她摆放的毛巾总是十分整齐美观的,面包篮里的餐巾布也叠得精致悦目。为使用卫生间的旅客开门、为使用耳机的旅客调试好适中的音量… …,她的认真负责、精益求精的精神深深感染了许多和她搭档的乘务人员。

  用心用情,温暖的客舱

  用心服务旅客,真情温暖客舱,这是余洲璇工作以来一直恪守的工作承诺。

  2016年11月她在北京值班,因北京雾霾严重航班延误。在等待的五个多小时的时间里,旅客的情绪由最初的耐心等待到后来的逐渐焦躁,再到最后的情绪激动。客舱气氛十分紧张,大有一触即发之势。而在后舱与她一起工作的是两名新乘务员,从她们的脸上,余洲璇看出了新乘的焦虑和不安。她第一时间安抚新乘说:“妹妹,航班延误了首先我们自己不要害怕,越害怕旅客就越激动,你就把自己知道的消息一五一十的传达给旅客,多站在旅客的角度想问题,积极面对,没有什么不能解决的。”说完,她立马进入了客舱,后舱的新乘妹妹也深受感染,在她和乘务长的带领下,一直穿梭在客舱中,随时回答每一位旅客的问询,满足每一位旅客提出的服务要求。特别是当一位首次乘机的老年人要去卫生间时,余洲璇主动带她到后舱,怕老人不会使用厕所,在老人进去之前,和老人先讲解如何使用厕所里面的灯光、开门锁等。她还和老人说:“我就在外面站着,如果你打不开门,就敲敲门板,我会从外面帮您打开厕所的”。如此贴心周到的服务,不但让第一次乘机的老人感动,也让后舱的旅客平息了等待的焦躁。

  还有一次,在航班上,一位女士一上来就说她偏头痛犯了,在吃了止痛片、喝了两杯温水后,该女士就睡着了。临近目的地飞机开始下降,余洲璇想到生病的旅客醒来后,肯定想喝温水,但在下降时所有的玻璃杯都必须收回厨房。于是,细心的她就在小矿泉水瓶里倒了一半的热水,她又怕旅客觉得打开过的不卫生,就附了个小条子“我在里面倒了一半热水,请放心用,祝早日康复”。下客的时候,该女士深深地向她鞠躬致谢。服务不需要粉饰,更不需要夸张,却在不经意间悄悄地被旅客感知。当到达目的地后,旅客用一句发自肺腑的“谢谢”来结束本次旅行,让她领会了乘务员的真正含义,感悟到了服务的真谛。


  雏凤声清,优秀的号长

  在紧张的飞行之余,余洲璇还特别上进,积极参与分部和班组的管理。由于她的优异表现,组织推荐她担任“全国青年文明号”红岩班组的副号长。而当时,余洲璇还只是一名头等舱乘务员,分公司还从未有过让头等舱乘务员担任“全国青年文明号”副号长的先例。而且红岩还是分公司历史最为悠久、文化积淀最为厚重的优秀品牌。作为副号长,当时的余洲璇可见担负了很大的压力。压力就是动力,余洲璇没有让组织失望,没有让组员失望。作为红岩组副号长,她与号长一起,为红岩的建设倾注了大量的心血。她们总结出了“红岩铸魂责任化、学习培训信息化、创新管理制度化、用心用情精细化”的班组工作指导方针,创新地推出了班组讲坛,实现了班组成员“当家作主”;推出了微信接龙,丰富了班组学习培训形式;开展了“月月练”的应急演练,模拟实际提升组员的工作能力;推行了文化铸魂活动,增加班组文化底蕴;开展了辐射式的内外交流,设立了“岩续爱”的爱心基金,服务社会承担责任。

  在她们的共同努力下,红岩班组获得了2016年度“全国民航五一巾帼标兵岗”称号。2017年3月,她代表红岩班组参加国航股份的示范班组评选。由于事先准备充分,最终她不负众望,使红岩班组在国航70多个优秀班组中脱颖而出,获得了“国航股份标杆示范班组”称号,为重庆分公司赢得了荣誉。2017年,余洲璇被评为了国航优秀党员。

  梦想照亮前方,荣誉激励前行。对于余洲璇来说,漫漫蓝天路既是一条不断历练、不断成长的幸福之路,更是一条不断追求卓越、不断收获荣誉的光明之路。她就像一只静静绽放着的玫瑰在带给别人芳香的同时,也温暖了自己。

相关新闻:
最新图片: