更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“二”问
――反腐纪实文学《追问》阅读心得

2017-8-2 14:42:49 民航文化传播网 通讯员:邢恩从 阅读:

  《追问》是由作家二月河作序推荐,中共中央党校出版社出版,由任职于江苏省属文化单位纪委书记的丁捷编写的非虚构纪实文学,是一部令人震颤的当代“罪与罚”。通过本书的阅读学习,使我将本来感觉与自己远隔千里、虚无缥缈的违党纪、触国法的职务犯罪,重重的放大、印刻在脑海中,体味了主人公们跌宕起伏最终归零的人生,感觉这本羽就是一部为共产党员编写的“醒世恒言”!

  通过阅读,想有“二问”,希望能和大家一起学习和思考。

  一问“精英落马原因为何?”

  在生活中,你有没有发现,一旦你说了一句话,你就会爱上你自己说的这句话,而出于人类最本质的自恋需求,你会把事情朝着这句预言方向去推动,以此来证明,你是对的。就像“墨菲定律”越是担心发生什么越会发生,这就是自我实现的预言!自恋的两个常见表现是,追求“我是对的”和“我比你强”。

  在《追问》中,共有八位落马高官的访谈,这些主人公,或男或女,或高校或国企,有着共同的特点,在他们没有掌握权力的时候,都是能力超群的精英。就像“第六部暗裂”被判处17年有期徒刑,省级政界、教育界大家,博导,正厅级高校校长,他,17岁考上大学,一口气念完本科、研究生和博士,26岁就获得正科,30岁正处级干部。当作者问他,那时你志满意得了吗?他肯定的回答“没有”。他透过自己给自己不满意现有官位的暗示,“我才40多岁,已经拥有好几年副厅资历了,我希望通过各种“各种努力”,能尽快解决正厅”,“从此我内心的伤口,迅速开裂,一个小人从灵魂里钻出,迅速茁壮。”最终,因为严重违纪,利用职务便利,在基建工程,合作办学,人事调整等工作中大搞钱权交易,收受巨额贿赂,成为一个全国教育界作为警示教反面典型案例主角。

  自我实现的预言中,正向“自恋”暗示,是人成功的心理源动力,负面“自恋”,则同样是激发了道德底线丧失,自命不凡的自负和麻木,彻底归零的源动力!

  二问“党员干部如何去做?”

  随着阅读的深入,鲜活生动的违法乱纪案例,呈现在我们的身旁,深深感到主人公百暖百寒、悲情和无奈!在《追问》最后一书中,一位老副省长非常非常犀利的说:“他们的人生阶段基本上可以概括为--激情的、骄躁的、颓败的,总之是先亢奋而后麻木的,多放纵而少克制的,重功力而轻内修的,有所为而未能有所不为的。”他特别提到这里面有一个贯穿始终的主线,就是他们的内心大都是“混沌”的。正如作者所说,采访的这些人并未真正意识到他们内心的问题整洁,他们根本看不清自我,问不到内心的真实。

  修身必先修心!《礼记·大学》有云,“正心,修身,齐家,治国平天下。”可见正心、修身何等的重要,党员干部必须德才兼备,以德为先。

  修忠孝之心,是党员干部为政之本。今天我们讲忠,就是要忠于党,忠于祖国,忠于人民。在和平年代,同样有许多人在自己的工作岗位上,为了事业兢兢业业禅精竭虑,始终为政者,以国家和人民利益为出发点,全心全意做好本职工作,全力维护社会稳定,坚定信念稳定立场,不做有违国家和人民的事情,不做有害于民族团结与发展的事情,一身浩气,常存忠勤可表,这是忠。孝,指子女对父母应尽的义务,包括尊敬、抚养、送终等,是传统社会的基本道德,是一种反哺的行为,故有“百行孝为先”之说。报载,甘肃某市党委作出一条规定,不孝敬父母的干部不能提拔,老百姓叫好,不孝敬父母的干部还有什么资格当干部?显然,在这里的孝是指以孝敬父母之心对待百姓,情尽公仆之义,任劳任怨,鞠躬尽瘁,俯首甘为孺子牛,想百姓之所想,急百姓之所急,办百姓之所盼,坚持亲民爱民,孝义可嘉。

  修克己奉公之心,是党员干部为政之道。《党章》规定:共产党员必须“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。”由此可知,克己奉公是共产党员必须履行的义务之一。“克己”者,克制、约束自己之意,也就是说,每个人都应该克制自己不正当的欲望、冲动情绪和不正确的言行,自觉遵守社会道德规范,做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。实践证明,一些领导干部出问题大多数是出在克己之心不够强,自己打倒了自己。对此,党员刚不要始终保持高度警觉高度警惕,不为钱财所动心,不为酒色所忘形,不为权势所丧志,真正做到在利诱面前,讲党性而不去为,畏法度而不敢为,守规章而不能为,察民意而不愿为。“奉公”者,奉行公事或以公事为重之意。而作为一名党员干部,要时刻约束和严格要求自己,去奉行党和人民所需做的事。广而言之,就是用党的路线、方针、政策和党章党纪、国法来要求自己,去为党和人民的事业贡献自己的一切。作为党员干部,要牢固树立马克思主义权力观,权为民用,权为公用。在权力面前,要多一份原则,少一点“悟性”,要多一份责任,少一点私心;要多一份警惕,少一点侥幸。尤其是要时刻坚守法律、党纪和道德这“三条底线”,权力再大,也不能与法律较劲,权力再小,也要问权是否良心无愧。

  修自省之心,是党员干部为政之法。自省是从思想意识、情感态度、言论行动等各个方面去深刻认识自己、剖析自己,一个人做事难免经常犯错误,自省是认识和改正错误的前提,党员干部要时刻警醒、自省自己、惟有如此,才能保持时刻保持清醒,由混沌变清晰。

  《追问》的主人公们,为我们提供了最严厉的警示:在党纪高沿线的追踪下,从政的状态,真的不能有半点混沌。我们必须时刻绷在高度警醒的紧张之中!

相关新闻:
最新图片: