更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

荣耀的军旅时光 转身的责任勋章
——金鹏航空安全员中队经理赵然

2017-8-1 15:04:17 民航文化传播网 通讯员:宋健 阅读:

  引言:相比于飞行员和乘务员,大众对航空公司中的安全员并不了解。实际上,他们是一群藏身于乘客中,为飞行安全默默地保驾护航的勇士。他们当中有近70%的人曾在部队服役,他们荣耀于曾经的一身戎装,而如今离开军营,那份责任感和使命感依然发光、发热。


第一排右二为赵然在武警特种警察学院与战友合影

  从青年到中年,从新晋安全员到安全员中队经理,金鹏航空的赵然走过了11年。职业身份的转变,赵然的肩上多了一份责任。对于“责任”二字,曾经在部队9年服役的时光使他明白无论身在何方,这是他内心深处的不变的烙印。

  一身戎装 不辱使命

  为了担起家庭的责任,18岁的赵然离开家人,开始了自己的军旅生活。起初他在条件艰苦的基层服役,深知多磨砺自己才能更好的融入部队。入伍3年后,他考入中国人民武装警察部队武警特种警察学院。在这个全军抽调精英选拔,被誉为“猎鹰突击队”的集体里,赵然以特警学员的身份接受着搏击、反劫机、营救人质等科目的训练。

  在赵然眼中,这是一个让他集体都觉得无上光荣的集体。在服役的6年里,他曾荣立两次“三等功”,对他烙印最深的是在军营中对他的价值观和人生观的塑造。 “忠诚、勇敢、团结、奉献”这句校训让他至今铭记在心,部队里训练的特种技能和树立的价值观也为他今后的工作提供了方向。

  责任使然 不忘初心

  2006年,源于对行业的认知和坚守爱情的责任,赵然与同为女安全员的爱人一同来到海航集团,从一名老兵到专职安全员,并逐渐成长为安全员中队经理。加入金鹏航空开始,从前期手册编写、建纲立制,到了解行业特点、精准数据测算,再到严把招聘审核、落实淘汰机制,赵然参与了安全员中队筹备建立到完善的每一个环节。


赵然与同为女安全员的妻子

  而最重要的身体素质训练,赵然带领他的安全员队伍从来不敢怠慢,一年140小时的安全员训练时间标准,他们往往要训练更多。虽然往往被学员以“魔鬼”相称,但在责任面前赵然始终坚信,“当危险来临时,安全员除了自己更有旅客的安危。如果你平时不练,危险来临时第一个倒下的就是你”。即使有学员在训练中产生伤病,赵然也不希望因为一个人而降低训练要求。正是基于对工作、对旅客的责任,赵然曾获得海航集团授予2015年度海航航空“优秀共产党员”荣誉称号,金鹏航空董事长基金奖之精英模范服务明星奖。

  在谈及军队带给他的影响时,一句“出了特警院还是特警人”依然让他哽咽。军装持身,这是难以割舍的情分。而这背后带给他更大的责任,责任在飞行工作,责任在生活的每一步。

相关新闻:
最新图片: