更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

Smart信息团队:为飞机监护提供数据保障

2017-8-1 10:25:34 民航文化传播网 通讯员:赵振龙 阅读:

  说起Smart,人们首先会想到的是奔驰汽车公司旗下的一款Smart轿车,殊不知,在北京首都机场航空安保有限公司(以下简称:安保公司)也有一个Smart,与奔驰公司的Smart汽车截然不同,安保公司的Smart是一套应用管理系统,主要用于首都机场出、过港航空器的监护作业使用,今天要带大家来认识的是操作这个应用系统的团队——飞机监护Smart信息班。


  科技创新,Smart班组应时而生

  Smart信息班成立于2016年的年初,由8名青年员工组成,是在原有的飞机监护信息传递班组升级改造而成,操作人员主要通过运用地面信息查询系统、场监雷达系统、二次雷达系统、航空器监护管理系统(自研发),对所辖区域航班监护信息查询、接收、岗位派遣以及对员工出勤、休假等情况进行统计。

  “现在首都机场的日出、过港航班快要突破2000架次了,各类保障数据庞大、复杂。原有的工作模式已经不能满足于我们的工作需求了,所以我们也在这个大数据时代实现了技术升级,这也算是一项科技创新嘛”。班长杨建军介绍说道。

  Smart信息系统的及时组建,有效的提高了飞机监护信息的精准度,简化了航班信息传递流程,有效的规避了信息因层层传递出现衰减、传递失误的风险。

  一个人需要同时操作两台电脑

  走进Smart信息班的值班室,映入眼帘的是四张写字台上整齐的摆放着八台电脑显示器,四个值班员要每人同时操作两台电脑完成航班信息的接收、录入和监护队员的派遣工作。

  “我们这里的八台电脑,有两台是首都机场航站楼地面信息系统,用来接收和查询航班信息,另外四台用来录入数据和向各个飞机监护区域发布信息数据,不能混合使用”。杨建军介绍说。

  “为了防止电脑出现故障影响一线勤务的运行,每天交接班的时候,我们都会对电脑进行一次维护,毕竟这也是我们吃饭的家伙呀!”

  信息传递工作需要及时准确

  Smart信息系统值班员作为后勤保障班组,需要实时为一线飞机监护队员提供精准的航班信息,对一线员工保障期间发生、发现的问题及时汇总和上报。

  “我们主要通过运用机场的航班查询系统和场监雷达系统对进出机场的航空器进行实时定位,并且及时派遣我们的监护人员到现场对航空器进行监护,所以我们提供的信息必须及时准确,否则可能会出现漏监航空器的事件,在我们这里,这样的情况是不允许发生的”。杨建军说。

  “以前我们只能通过地面信息系统查询到航班的预落时间,如果遇到航班延误的时候就没辙了,自从运用Smart系统,我们可以实时看到需要监护的航班在机场空域和场内的具体位置,可以更好助力一线完成飞机监护任务”。

  航班延误的时候顾不上吃饭

  随着航空运输业的飞速发展,航班保障对信息传递工作提出了更高的新的要求,遇到雷雨、大雾等恶劣天气,经常会扰乱航班正常运营计划,给信息收发工作带来极大困难。

  每每如此,信息值班员只能凭借过硬的业务知识和丰富的经验,从各种繁杂的信息中找到自己需要的信息,从机位、机号、机型的变更中,敏锐地分析出延误的航班是否到达,有时候,在没有准确航班信息的情况下,必须依靠信息员日积月累的经验进行弥补,这种压力可想而知。

  6月22日,北京首都机场迎来了大范围降雨,22日早晨,进出港航班出现不同程度的延误,机场运管委启动旅促会服务协调预警机制。此时的信息值班室,电话声此起彼伏,各种备降航班信息、进港航班信息、临时更改机位信息不断涌向信息值班员。特殊航班信息必须在第一时间及时传递给现场保障班组,各种应急情况处置信息必须第一时间上报给值班科长。

  “MF8117航班,由234机位改到北坪806,已落地” 、“MU5701航班,由226机位改到N106L,已落地”……信息值班员白云宝忙碌而有条不紊的发布着航班信息。

  此时此刻,在常人眼里看,即使是再多几个耳朵、多几张嘴、多几双手也不够用。可是,信息值班员白云宝虽然忙碌却有条不紊。他说,这个时候只有静下心来工作才不会出错,头脑保持清醒才能确保信息传递畅通,只有平时熟练掌握信息传递操作要点,牢记应急预案实施流程,在航班延误时才能得心应手、忙而不乱。

  作为飞机监护工作的幕后工作者,Smart信息班的值班员们凭借过硬的业务技能,出色的完成了多次重大航班保障任务,他们时刻谨记“安全、及时、准确、高效”工作标准,他们用自己的实际行动为民航安全保驾护航。

相关新闻:
最新图片: