更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

飞机太大机库太小,他们在40度高温下露天定检

2017-7-31 15:57:59 民航文化传播网 通讯员:张思维 阅读:

  7月28日,气温40摄氏度,没有风,南航新疆分公司飞机维修基地波音777飞机露天定检进入第二天。


两名机务正在查找藏在大翼中的润滑油注射点。张思维/摄

  今天常必权流的汗最多,他的任务,是为飞机上300多个润滑点注射润滑油。“这项工作大概需要三个小时才能完成。”常必权边干边说,“300多个润滑点主要分布在飞机的三个起落架和两个大翼上面,要依靠工作梯或平台车才能接近,工作时穿着闷热的防护服爬上爬下,所以才流了一身汗。”


身穿闷热的防护服,完成300多个注油点检查注油,常必权成了露天定检工作中“炎值”第一。张思维/摄


气温太高,两桶水很快见了底。张思维/摄

  因为新疆维修基地现有机库的高度限制,波音777飞机不能推入机库进行检修。白天这么热,为什么不把工作安排到晚上,趁着凉快再来检修呢?对此工作负责人姚春雨解释,这次的定检大约要完成160个工作项目,其中很多目视检查和注油润滑工作对照明条件要求较高,晚上机库外面光线很差,不适合开展大型检修工作。

  “眼下正是旺季生产,检修必须按期完工,晚上可以加班干,但白天也不敢耽误。”姚春雨说。


水洗发动机


操作水洗设备。张思维/摄

  时至中午,大家都在忙着为最后一项工作—发动机水洗做准备。付义江刚刚完成2号发动机的点火电嘴更换工作,他正在进行最后的测试:“测试的时候,站在发动机尾喷口可以听到点火时的‘哒哒’声,说明通电了。”付义江介绍,虽然工作单上给出的计划是160多项,但在实际检查中如果发现新的问题,比如说航行灯罩有裂纹,点火电嘴老化故障,也会一并解决,所以实际工作肯定会比计划多。

  随着发动机的旋转,机务通过两根金属水管将清洗剂注入发动机内涵道,把压气机、燃烧室、涡轮都浸泡在清洗剂当中。“至少要泡上十几分钟,才能用清水进行冲洗。”付师傅解释,“给足时间让清洗剂慢慢溶解发动机内部的油垢,才能达到清洁的目的,从而有效提高发动机性能和燃烧效率。”


通过一根金属水管,可以将清洁剂和清水注入发动机内部。张思维/摄

  等待清洗剂溶解油垢的空当,大家都聚在一起,躲在飞机底下乘凉,这是空旷的机坪上唯一的一块阴处。777飞机很高,站到正下方也碰不到脑袋。“维护它三年多,不管是冬天零下三十度,还是现在这种四十度的天气,一直是在室外工作。”付义江盯着微微转动的发动机出了神,“这架飞机明年就要退役,过两年新的机库就盖起来了,再来这种大家伙,我们也可以冬暖夏凉的室内进行维护啦!”


付义江给同事打了一个手势,测试正常。张思维/摄

相关新闻:
最新图片: