更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

成长之路 感谢有你

2017-7-31 15:21:27 民航文化传播网 通讯员:苑春雷 阅读:

  导师姚  明 南航大连飞机维修厂 厂长

  师傅:刘传鹏 南航百强班组“钢索班组” 班组长

  徒弟:苑春雷 南航大连2016年青年员工


  他、在我成长路上、成了我的启蒙导师;

  他、在我入职之初、就成了我的紧紧跟随。

  他们就是我亦师亦友的导师和师傅,在入职南航的第一年,两位恩师对我谆谆教导、用心带培,让我体会到满满的师徒情深。




  难忘2016年的夏天,第一次和导师、师傅接触的场景。刚刚参加完分公司入职培训的我,清楚的记得那是一个满天红霞的傍晚,我穿着一身整洁干练的工作服,对了,还有那崭新透亮的反光背心,在阳光下显得格外耀眼。跟随着车间领导来到外场,踏入值班室之前的我满怀着期许:我的师傅会是谁呢?当我第一次见到了我的师傅刘传鹏,感觉比我想象中的还要年轻,他很热情的迎接我和另外一位新员工,简单介绍后,师傅问道:“小苑,以后你就跟着我吧?”,我说“好的”。就这样,在最终的带培名单确定之前,我有了自己的准师傅,第一次片刻的交谈,没有太多的寒暄,师傅坦率真诚的交谈,成了我一辈子永远的回忆。

  分到航线数天之后,单位公布了最终的“双师带培”名单,我的导师是大连飞机维修厂姚厂长,得知消息的那一刻,内心里是有几分忐忑和压力的。作为一名入职的青年员工,单位配备这么高级别的导师,着实让我有点受宠若惊, 同时内心也有些许的疑虑:导师每天那么忙,会有时间带我吗?


  和导师第一次面谈之前,心里还是有点紧张的。不过当我真正和导师坐到一起面谈时,之前的紧张和疑虑都瞬间烟消云散。导师虽然担任机关要职,可是并没有摆任何的官架子,非常的平易近人,更像是一位师长、一位老大哥。他从工作、生活、心态、职业规划等多个方面和我畅谈,分享他自身的成长感悟,第一次的面谈,导师给我留下深刻的印象:“亲切坦诚、幽默风趣、思路开阔、见解明晰”,那一幕场景,至今记忆犹深。



  一年的时间犹如白驹过隙,转眼间,我已由当初青涩的应届毕业生转变为如今的阳光机务青年,转变的不单单是角色,更是心态。然而转变的这个过程注定不易,幸运的是,成长的路上有导师和师傅陪伴, 我并未感觉到孤单和无助。这一年、我们一起参加“导师带培签约仪式”、一起去青龙寺徒步、一起见证“拜师仪式”,一起商讨个性化的培养方案……我们有太多的一起,有太多的故事,时间把它们镌刻在我的脑海里,变成一个个美好的回忆。


  在广州碧花园培训的三个月,应该是我和导师、师傅分开时间最长的三个月。尽管不在身旁,导师和师傅也会像家长一样,经常通过网络、电话了解我的培训情况,这让我体会到远方恩师的牵挂。期间有一次导师去广州出差,特意抽时间来到碧花园看望了我们大连的新员工,勉励我们好好学习,多做贡献。在广州的三个月里,我同其他分子公司的新入职同事一起学习、培训、生活。在此期间,我积极参与竞选学生会学习部长、担任元旦晚会主持人、同学生会的同学们一起组织各项活动。每一天都精心管理着自己的时间,让培训生活过得丰富、有趣。努力的付出最终得到机务工程部培训中心的认可,在培训毕业典礼上,被评为南航机务新员工“优秀学员”;理论培训总成绩取得南航第二名;在即将返程回连的时候,我总结和反思了培训生活:可以给自己一个会心的微笑,没有让关心自己的导师和师傅失望。

  回到大连,难忘见到导师和师傅那一刻,恩师脸上洋溢着欣喜的表情,就如同是很长时间没有回家,家人再次相见的感觉。从此,深厚的师徒之情更多了一份浓浓的亲情。记得有一次,家属来大连看我,导师和师傅在得知消息后,很热情招待我的家属。导师和师傅平常工作、生活都很忙,能抽出时间专门招待我的亲属,让我备受感动。那一次, 发自内心的那种家的温暖,让我对两位恩师更加的爱戴和敬佩。内心里默默告诫自己:如果不好好努力,怎能对得起厚爱自己的导师和师傅呢?


  在平常的工作生活中,导师和师傅对我的带培和影响是多方面的。深刻的记得导师提到要学会“自我约束、持续学习”,这一年的时间里,我也确是这么做的。现在的我坚持每日学习,哪怕是多背一个单词,多看一页手册,都让我觉得很充实、很快乐。这股动力或许是自身的严格要求,亦或许是我不想让一个教我做人、教我知识的导师失望吧。师傅身为“钢索之芯”,业务技能精湛。对我知无不言、言无不尽,手把手的带我。从航前、短停到航后,从量轮压、加滑油到封飞机,从酷热难挡的夏季到严寒难抗的冬季,总能看到师傅带培我的身影,而这样的身影仍在默默地继续着。

  能在职业生涯的开端,遇到两位恩师带培,是我一生的幸运。两位恩师尽心尽力的带培,让我没有理由不去做的更好。成长的路上,感谢有恩师陪伴,让我鼓起勇气,继续砥砺前行。

相关新闻:
最新图片: