更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

登机口摇一摇:川航“场景营销”黏住回头客

2017-7-26 15:59:19 民航文化传播网 通讯员:李庆楠 谢宇威 阅读:

  候机的时候无聊怎么办?四川航空为旅客带来了一个既能打发时间又能带来购票实惠的新玩法:在APP上玩游戏。旅客在候机休闲时间,登录川航APP进入“登机口摇一摇”活动专区,输入电子客票号和手机短信验证码,即可进行抽奖。前两期活动共有17万余人次参与,超过1/3的获奖用户利用获奖优惠进行机票回购。

  今年1月,四川航空正式在APP推出“登机口摇一摇”活动,面向所有购买四川航空承运的国内国际航班的旅客开放参与,奖品包括国际国内的免费机票、优惠券、里程奖励、蓝牙耳机、充电宝等。目前,活动已进行到第三期,于7月1日开始,至9月30日结束。


旅客在候机时参与川航APP“登机口摇一摇”活动

  川航“登机口摇一摇”活动本质是一次现实与线上相结合的场景营销,现实场景是候机厅:其关键之处是针对用户的特定行为(在登机口候机)和心理状态(需要消磨时间);线上场景是手机APP:为产品设计了一个参与面广、趣味性强、转化率高的使用场景(摇一摇游戏)。活动本身并不直接带来消费,而是作为消费行为的延伸,将品牌贯穿到旅客值机后的闲暇碎片时间,线上线下有机结合,实现线下场景到线上流量的转化。加之活动覆盖面广,奖品与航空、旅游关联度较高,有利于提升转化率,促进用户沉淀。

  以奖品中的优惠券为例,当旅客用抽中的优惠券再次下单,实际上就完成了流量变现,也“黏住”了回头客。根据数据统计,在第二期活动中,川航APP送出的优惠券的使用率达到了36%,即是说,每3位抽中优惠券的旅客,至少就有1位后来再次购买了川航机票。

  当下,线上活动传播日趋碎片化,尤其进入暑运旺季以来,各航空公司活动层出不穷。川航积极开展场景营销,提升了APP的附加值,也增强了用户黏性。此外,经过实名认证的C端用户,也有助于企业进行精准、定向投放,并带来其他潜在用户。

标签:川航 | 场景营销
相关新闻:
最新图片: