更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管局气象中心第4号台风“塔拉斯”保障纪实

2017-7-21 14:55:27 民航文化传播网 通讯员:周东旭、潘明德 阅读:

  南海热带低压于7月14日晚上20时在南海中部海面上生成,中心位于北纬16.3度、东经112.8度,也就是在西沙群岛附近海面上,中心附近最大风力6级(12米/秒)。在15日下午14时加强为热带风暴(18米/秒)正式编号为今年的第4号台风“塔拉斯”,后继续向偏北方向移动加强,后转向西北。华北空管局气象服务席位密切注意台风变化趋势,及时发送台风报文至航行情报和通告,协助签派放行席位制定航班绕飞航路。15日夜间台风逐渐靠近海南岛,向运控值班经理直接汇报明天台风“塔拉斯”略过三亚南部海面,并对三亚机场会产生大风和强降水的影响。值班经理组织运控中心主要部门会商,16日台风影响三亚机场正常运行的协调会。在会上气象服务席介绍第二天台风对三亚机场产生影响的关键时间节点和最恶劣的影响天气为大风和短时大雨。上午台风中心距离三亚机场最近,风速影响最大,下午台风中心逐渐远离机场,但强降水成为影响航班安全的最主要现象,傍晚降水减弱。最后运控中心制定了取消上午航班,对下午航班进行延误处理的预案。16日9时“塔拉斯”距离三亚市中心55公里,中心风速23米/秒。11时后台风逐渐远离三亚南部海域。台风虽然没有登陆海南,但略过海南岛进入北部湾后加强为强热带风暴(23米/秒,10级),气象服务预报席位继续监控其后续变化,协助制定越南航路改航。

相关新闻:
最新图片: