更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

随风潜入夜,暴雨悄来袭
——华北空管局气象中心沉着应对大暴雨袭击首都机场

2017-7-21 14:44:36 民航文化传播网 通讯员:赵纯子、赵西伟 阅读:

  受副高边缘西南气流影响,7月20日华北空管局气象中心预报室通过对资料的分析,预计20日夜间至21日上午首都机场将出现一次明显的降雨过程,期间短时伴有雷雨。


  7月20日夜间开始,华北空管局气象中心观测员密切观察天气变化,打开闪电定位仪,调出首都机场天气雷达图,增加观测频次,时刻准备应对即将来临的雷雨。科室领导也特意赶到值班室,协助观测工作。随着时间逐渐进入21日凌晨,在大多数人已经熟睡的时间,雷雨悄然而至。值班观测员立刻打起精神,前期准备早已做好,面对雷雨得到来自然临危不乱。“塔台你好,本场风向又32005转为19007!”一阵大风拉开了雷雨的序幕,随着一声“轰隆”响声,首都机场迎来了雷雨,雨水骤然间倾盆而下。“塔台你好,本场打雷了!”“预报你好,本场现在强阵雨”。短短3小时,累计降水量达91.8mm,达到暴雨量级。

  截止北京时间9:30分,本次降水过程超过10个小时,累计降水量106毫米;达大暴雨级别,受强降水影响,首都机场能见度低至1500米,期间还长时间存在120米高度影响飞行的低云。华北空管局气象中心观测室沉着应对,出色完成复杂天气下的保障服务,天气过程期间,观测室启动领导骨干到岗协助响应机制,共组织3次外场观测,1次集体观测,发布12份机场特殊报告,19次为管制部门、航空公司、首都机场相关部门提供天气服务,为复杂天气下的管制指挥、飞行决策、机场运行提供了有力支持。

  值得一提的是,值班观测员毛源、见习观测员黄明阳在21日凌晨2:00本应下班休息的时间里,仍坚守岗位协助当值观测员工作,2:08-2:20分也正是强降雨发生的时段,直至凌晨3时左右,雷雨回波减弱,降水减小,两位观测员方才休息。两位观测员爱岗敬业的精神值得我们好好学习!

相关新闻:
最新图片: