更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航西北运控资料员炙烤天气保障航班纪实

2017-7-17 10:01:32 民航文化传播网 通讯员:宋涛 阅读:


  7月份以来,东航进入暑期旺季生产阶段,西安咸阳机场东航每日平均出港航班已经超过130班,创历史新高。特别是近日,伴随着航空市场的逐步火爆,西安地区也迎来了十几年罕见的高温天气。但不管是前几日的狂风暴雨还是近日的高温炙烤,东航运控中心西北运控部的员工们始终坚守在自己的工作岗位上。

  七月流火,最高41度的高温已经在西安持续了多天,咸阳机场机坪地面温度更是已经高达60度以上,完全已经是“烧烤”模式了。可是,有这么一个群体,却每天从早到晚在机坪上顶着滚滚热浪而奔忙着。他们就是西北运控部现场指挥分部的航服资料员。现场指挥分部目前共有6名航服资料员,他们承担着为每个飞行机组递送任务书和航行情报资料、机载飞行资料的配送工作。这项工作要求既要具有高度的工作责任心和吃苦耐劳的精神,又要有严谨、细实的工作作风,不能出现“错、漏、忘”。

  航班旺季期间,东航西安出港航班最早要06:00,航服资料员每天早上04:30就要到岗,给第一个出港航班的机组递送飞行资料,而为夜航最后一个出港航班递送资料时通常已是次日零点前后了。如果再遇上夏季常有的北京、上海或者咸阳机场本场雷雨天气导致的航班大面积延误,则更是要通宵达旦。据笔者统计,进入旺季生产以来,在东航咸阳机场每天130多个出港航班中,运控航服资料员每天近20个小时里要为其中90个左右的航班递送飞行文件和配送机载资料。也就是说,每班航服资料员不管机坪上是什么天气都要从一个停机位奔波到另一个停机位,上、下飞机90余次;他们很少能按时吃饭,有时为了赶时间,能及时将文件、资料递送到机组手中,总是饥一顿饱一顿,辛苦程度可想而知。就是在这样的工作条件下,他们常年任劳任怨,冒着夏暑冬寒始终辛勤地奋战在旺季航班保障的第一线。

  同时,为了能让航服资料员安心干好工作,西北运控部领导也时常对他们的生活和家庭给予了许多关心和照顾。旺季生产到来后,部工会更是加强了对一线岗位人员的关心慰问,每天都采购来雪糕、矿泉水、饮料等,送到一线岗位,特别是航服资料员手中,使航服资料员等运控一线员工在烈日下也能感受到丝丝清凉,加足了抗酷暑,保航班的干劲。

  航服资料员们用自己的行动真正体现出了东航真情服务的精神,我们为他们点赞,为他们喝彩。

相关新闻:
最新图片: