更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

用专业确保安全 用真诚传递真情

2017-7-14 15:11:56 民航文化传播网 通讯员:张玉 阅读:

  在十年的工作中,他褪去了身上的青涩,历练了生活的态度,精湛了业务技能。虽然时间让他改变了很多,但不变的是他对工作的那份责任,和对待旅客的那份真情。他就是方振,公司西区安检部三科的一名安检员。


  苦练业务技能 捍卫空防安全

  2007年,方振正式成为了一名安全检查员。工作后的他渐渐懂得了身上肩负的责任与使命。他深知只有不断提升自身业务技能,才能承担安全的重担。为此,他积极参加各类培训,不断精进业务知识并提升技能要领,同时踊跃的参加了技能大比武。通过大比武的洗礼,方振在业务技能与心理素质上得到了双重升华。勤务工作中,他充分的将自己的所学所知进行了有效的利用,过硬的业务技能让他屡次查获各类违禁物品,其中不乏电击包、新型点烟器等特殊违禁物品。

  面对日益严峻的空防形势,以及与日俱增的乘机客流,方振始终以饱满的精神状态、严谨的工作态度应对每一天的岗位勤务。为确保安全万无一失,方振在工作中始终保持着高度的警觉性,不放过任何疑点。在一次勤务班中,方振正执行开机检查任务,这时一名男性旅客的随身行李引起了他的高度注意。通过X光机图像仔细判别,方振发现包内有手机、钱包、钥匙以及电源线类等大量杂物,虽然有物品遮挡,但是细心的他依旧发现了可疑之处。在遮挡物下有疑似电击装置和遥控器,他迅速通知开包员对此箱包进行开检。通过开包检查确认,该可疑物品为电击包一个。

  把真情融入工作 用真心服务旅客

  在岗位工作中,方振的口袋里总是准备着一包创可贴。细心的他发现,在现场过检的旅客中,偶尔会有由于匆忙收拾行李,将物品手指划伤的情况,甚至有些旅客自己受伤了都未察觉。每每这时,方振就会主动上前提供帮助,掏出自备的创可贴并贴心地递给受伤的旅客。在执行开包检查任务时,每当旅客的行李需要复检,方振总是会快速跑到传送带前方,待放好行李后再迅速跑回到开包台。在他心里,哪怕能为旅客多节省出一秒钟,自己的辛苦就是值得的。行李复检完毕后,方振总是第一时间将行李搬回到旅客的面前,并不间断地提醒旅客拿好自己的随身物品。他的每一句话语都是真诚的流露。


  6月10日,一号航站楼内的安检现场人潮涌动。这一天,方振在无障碍通道执勤,这时一对母子进入通道接受检查。其中的小男孩在通过安全门时,情绪突然变得非常激动,方振立即上前对其进行安慰。正当他蹲下身时,哭闹的小男孩一把推开方振,并拉扯他母亲的衣服,任凭如何安抚都置之不理。方振先是一愣,随后再次上前微笑着耐心与之交谈。小男孩逐渐收起戒心,并牵起方振的手,脸上也露出了微笑。小男孩的母亲见此情况便向方振不停致谢,同时解释说孩子因为心理原因对陌生的环境有很强的抵触情绪。方振表示自己也是一名孩子的父亲,对于孩子的举动能够理解。随后,方振顺利的检查完了这名小男孩,继续在岗位上微笑着迎接下一位旅客的到来。很多人会惊讶于方振在这件事上的沉着冷静和处理方式,然而这并不是偶然的发挥,而是来源于他日积月累的岗位经验和对旅客的情感代入。

  这就是方振,同时运用严格检查与真情服务践行着自己的职业操守,用实际行动捍卫空防安全,并真诚对待每一位旅客。他工作中的这些点点滴滴折射出了国门安检员应有的职业素养与个人修养,让过往的旅客感受到了安检人的暖暖真情。

相关新闻:
最新图片: