更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

天津空管分局气象台及时抢修大气投射仪

2017-7-14 10:51:23 民航文化传播网 通讯员:宋健、王瑞琦 阅读:

  7月3日,艳阳高照,高温天气未曾爽约,一如既往的开始烘烤大地,看似又是一个平淡无奇的日子。时钟指向14时05分,突然,自动气象观测系统16R端大气投射仪发出告警,刺耳的告警声伴随着鲜红的告警色,犹如天空的太阳一样灼烧着机务员的心,由于大气投射仪直接与跑到视程(RVR)相关,如此重要的设备,机务员一点不敢怠慢,一番小紧张后快速平复心情,沉着冷静的按照运行手册既定程序进行抢修工作。

  做好准备工作后,机务员准备进场抢修。走出航管楼大门一股热浪便迎面袭来,机务员知道这注定是一次艰苦的抢修,但仍然义无反顾的跨上了车。来到设备现场,通过连接设备,获取状态信息,查询手册等一系列工作后,判断疑似故障点为发射机窗口发射模块,但更换此备件后,接收机信号值很低,无法满足运行要求。机务员随即对发射模块位置进行调整,然后进行光学镜头的对直校准,信号值终于达够要求,可是在安装上设备外罩以后,信号值又跌至“低谷”,机务员不得不再采取其他措施。为了最大限度排除其他模块故障的可能,机务员将其他模块都一一更换,然后再一次次的尝试对直、校准,可是仍然得到同样令人沮丧的结果,但是一次次的尝试让疑似故障点得到确诊,努力也不算白费,可这是机务室最后一块窗口发射模块备件。

  机务员看似仅仅做了简单的备件更换工作,但其实除了更换以外的校准是非常耗时的,完整的做一次校准用时就需要30分钟以上,更何况一连几次的校准。就这样,机务员头顶烈日,汗流如柱,肤色由黄变黑再变红,衣服上的汗渍也越来越明显,吃饭打包就地解决。当机务员尝试了最后一种办法宣告失败后,时间已经是晚上23时30分,此时的机场已经不像白天那么热闹,偶尔吹来一阵微风夹杂着白天的余温,让人有种如沐春风的舒适,跑道上闪烁着耀眼的助航灯光,与碧天的星空相映成辉,城市的霓虹与此相比也相形见绌。可是机务员无心看风景,设备停用,机务员比谁都着急,现在采购备件肯定来不及了,也没有多余的备件,如何是好?

  次日早晨,气象台便向华北气象中心求援,得知到此情况后,气象中心义无反顾伸出援手,为我们提供相应备件。机务员马不停蹄的赶往北京,将所需备件带回,又是一天战酷暑,斗烈日,从13时一直维修到16时03分,设备才恢复正常运行,机务员忐忑的心终于安定下来。

  此次抢修工作,除了机务员过硬的专业技术外,一种迎难而上的精神也不可或缺。正值盛夏,位于跑道边的设备现场温度爆表,机务员并没有因此而暂停工作,大家相互协作,接连奋战两个高温白昼,将设备修复,期间有机务员已经出现轻度中暑迹象。是什么支撑着机务员在如此高温下的守护设备呢?除了工作职责要求外,更多的是高度的职业责任感在驱使。除此之外,也有兄弟部门“一方有难八方支援”的鼎力相助,才能在最短的时间内完成设备抢修工作。

  设备抢修结束了,而我们针对此次故障的后续工作还远远没有结束,紧随其后还会有故障的详细案例分析,包括对故障的总结,扩展分析,类似风险防控等,这是我们的认真,也是对这份工作的尊重。

相关新闻:
最新图片: