更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“2017航空应急救援产业发展研讨会”召开

2017-7-13 11:23:20 民航文化传播网  阅读:

  2017年7月12日,由中国船舶工业集团公司、中国船舶工业系统工程研究院、中船电子科技有限公司主办,海丰通航科技有限公司、上海中瑞通用航空有限公司承办的“2017航空应急救援产业发展研讨会”在上海顺利召开。此次研讨会以“航空应急救援关键技术研究及应用示范”国家重点研发项目为契机,探讨航空应急救援标准规范、协同指挥调度能力、救援装备、地面保障设施、专业救援人员培训等主题,特邀请国内外相关管理部门、专家学者、企业代表共同参与,为我国航空应急救援产业发展建言献策。中国船舶工业集团公司新兴产业部周忠主任致欢迎词,工信部中小企业促进发展中心周平军主任、中央军委联合参谋部作战局邹鹏处长、上海市卫计委应急办何智纯主任、中国船舶系统工程研究院李宝柱副院长莅临现场并致开幕词。


  近年来我国自然灾害和突发事件频发,国家和地方对建立航空救援力量的重视程度逐渐加强,为此,会议特邀国务院应急管理专家组组长、国家减灾专家委员会主任、国务院参事闪淳昌教授分享关于《我国公共安全与应急管理的发展态势》的报告,闪教授强调越是经济社会向前发展,越是现代化程度不断提高,越是不能忽视可能发生的风险,需要建立健全社会预警体系,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制,提高保障公共安全和处置突发事件的能力。

  航空应急救援是应急救援体系的重要组成部分,其安全性、可靠性、技术指标要求高,救援实施主体专业化程度高,并需要贯彻快速反应的救援原则。针对这些特点中国航空医疗救援联盟陈东升秘书长以《中国航空医疗救援行业发展研究报告》为主题的演讲;交通运输部救助打捞局潘伟总工程师针对海上救援进行了《交通运输部救助打捞局发展展望》的演讲;UIA联合国际救援组织徐震宇针对空中医疗进行了《空中救护与搜救概况》的演讲。


图: 国际航空应急救援专家代表

  研讨会秉承借鉴与创新的理念,特邀国外相关领域代表交流研讨,树立国际视野,开放思路。来自TECH RESOURCE代表、昆士兰政府卫生部门、LifeFlight公司代表,分别介绍了澳大利亚航空应急救援的发展与现状、政策法规、运营模式等产业情况,带来精彩的主题演讲,为国内航空应急救援的产业发展提供了思路。

  研讨会面向航空应急救援应用演练,分别由无锡市急救中心何恩奇主任分享《空中120之梦》,中国航空技术国际控股有限公司史新刚经理分享《航空应急救援飞机选型及经验分享》,海丰通航科技有限公司王鹏副总经理分享《我国航空应急救援体系建设的建议》,中航工业航宇救生装备有限公司蒋海滨总师分享《航空应急救援任务装备体系展望》,上海中瑞通用航空有限公司张保空总经理分享《航空医疗救援业务发展战略规划》。

  会议期间参会嘉宾参观了上海金桥直升机运营基地,该基地是海丰通航航空应急救援产业示范基地,开展维修保障、直升机展示等服务,同时也具备完善的航空应急救援备勤备降的功能,可服务上海地区甚至长三角的航空应急救援,为未来开展航空应急救援服务提供良好的基础。

  此次研讨会提供了一个资源共享、协同发展的交流平台,产学研各界代表充分交流,将对我国航空应急救援产业的发展带来了巨大的影响。

标签:海丰通航 | 通航
相关新闻:
最新图片: