更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

Ameco开展“安全生产月”活动 为暑运旺季保障打基础

2017-7-13 9:48:36 民航文化传播网 通讯员:张娜 阅读:

  6月,Ameco紧密围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,广泛开展“安全生产月”活动,通过加强安全法治建设,落实安全生产责任,普及安全知识和法律法规,提升公司干部员工安全素质,确保飞行安全、空防安全和地面运行安全。Ameco制定了详细的活动计划和要求,成立了活动领导小组和工作组,全面落实安全生产月活动的各项工作,做到重宣教、重比武、重交流、重演练、重服务,使“安全生产月”各项活动真正落到实处。

  重宣教 营造安全氛围

  自启动“安全生产月”活动以来,各单位多措并举,采取多种形式进行宣教,营造了良好的安全生产氛围。成都分公司/西南航线中心通过安委会、安全月度例会、班前会、安全教育日等渠道进行传达部署,宣贯活动精神。杭州分公司召开了安委会扩大会议,对近期安全形势进行分析,对安全生产工作进行部署。武汉分公司在厂区醒目位置张贴安全生产标语、组织学习安全生产知识、开展“安全咨询日”活动,组织一线人员观看安全相关视频等。Ameco党委工作部/企业传讯部通过内网、内刊、多媒体宣传平台等持续报道各单位的活动,助力营造良好的安全生产活动氛围。

  重比武 提升安全意识

  各单位围绕“安全生产月”主题,结合本单位的特点组织了不同形式的“安康杯”技能比武活动。北京基地的职工技能大赛中,来自生产单位的六支队伍,18名岗位能手进行了实操和理论大比拼,大家在一起比技能、比作风,让安全意识和工匠精神深入人心。西南航线中心本着“打造过硬队伍,首先从干部做起”的目的,组织部分工段长以上的干部,开展了航线绕机检查比赛,提升干部业务技能水平。杭州分公司的“安康杯”岗位技能比赛采用理论考试形式,在杭州、温州两地设考场,并在原来英语卷和专业知识卷的基础上增加了检验知识卷,具有质量放行授权的人员均需参加考试,对技术人员进行集中检阅,打造专业化、职业化员工队伍。

  重交流 促进融合和理解

  今年的“安全生产月”活动中,多个单位组织了和员工、空勤人员的交流活动,促进了相互融合和理解。华北航线中心组织了以“如何落实企业安全生产主体责任”为主题的班组交流活动,Ameco执行副总裁兼首席质量官全红兵和中心领导一起与97名班组长就企业安全生产责任落实进行深入探讨,就近来公司安全生产形势进行了深入分析,就如何提升班组安全生产意识、激发队伍活力促进团队融合进行了深入的交流。杭州分公司与国航浙江分公司飞行部进行了两个批次的A320飞机夏季典型故障技术交流,密切了空地关系,对保障飞行安全起到了积极作用。上海分公司啮合班组与客舱三分部Running Girls班组开展了以“空地搭建友谊,安全你我先行”为主题的班组交流活动。啮合班组为乘务员讲解了应急滑梯内部构造和工作原理,并组织了安全知识问答。

  重演练 提升快速反应能力

  为落实“安全生产月”活动要求,Ameco航材与采购部中心库开展了消防安全知识和实操培训,共10余个部门、30余人参加培训。此次消防安全培训请来了北京市火灾防治中心宣传处的老师为大家普及消防知识,进一步增加了员工的消防意识,学到了自护自救知识。综合保障部进行了危险废物事故应急演练。在演练现场布置了危险废物在运输过程中发生泄漏事故,现场有人员受伤,并有火情发生的模拟情景。本次演练,考查了相关职能部门在危险废物事故发生后的应急救援通讯情况、应急反应速度、应急装备情况、危险废物泄漏事故应急处置步骤和中毒事故人员急救方面的内容。

  重咨询 机务青年服务大众

  在“6•16”全国安全生产宣传咨询日活动中,在进行内部宣传的同时,Ameco成都的机务青年们还参加了由民航西南地区团委主办的“安全生产 青年当先”民航青年志愿服务联盟行动大型志愿专项活动。成都分公司、西南航线中心特别选派了荣获2016年中航集团青年文明号的VC班组以及民航西南地区青年文明号的音符班组的成员参加。在活动现场Ameco成都机务青年为旅客分发了民航安全宣传手册,为旅客普及安全知识。Ameco成都机务青年统一的着装,专业的业务素质,给民航西南地区各成员留下了深刻印象,他们在服务旅客的同时也向外展示了机务人良好的社会形象。

  Ameco“安全生产月”做到了有领导、有部署、有落实,为公司营造了良好的安全文化氛围,提升了各级干部员工的安全意识,强化了安全管理和主体责任落实意识,为旺季维修生产和运行保障工作打下了坚实的基础。

相关新闻:
最新图片: