更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

那年初夏的机务情怀

2017-7-12 14:56:56 民航文化传播网 通讯员:陈舸 阅读:

  时光荏苒,不知不觉,从离开校门到从事机务工作已有二十多年了,在这些岁月里,有过失败的愤恼,也有过成功的喜悦。然而,却有一件事始终让我难以忘怀,记忆清晰,犹如昨天。

  那是二0一三年的那个初夏,跟现在差不多的天气,比现在要热一点,快下班时,工作者急促的报告一架澳航飞机的右大翼后梁发现了腐蚀,我快步的登上工作梯,凝视着后梁上那一大团白色的金属末,这种现象在其它飞机上从未发生过,我们没有类似的维修经验。脑海里浮现我所有经历的腐蚀修理,马上下班了,急需决定的问题是立马叫回工作人员和工程师,还是明天再来处理?不能,仿佛能感受到澳航客户焦急而期待的话语在我耳边萦绕:

  “你们能处理吗?”

  我想:即使我们不能处理,我们今晚也必须将腐蚀情况报告空客,以获得空客的修理方案。

  “我们的机票已卖完了,不能影响航班。”

  我想:我们今晚就和时间赛跑,尽全力不影响航班。

  “需要的特殊航材能保障吗?”

  我想:今晚必须预估出所有特殊紧固件的种类和数量,让MCC和澳航紧急求援。

  想到这些,我立即向当日值班领导汇报了情况,并告诉了我的想法。组织人员开始行动,客户的需求和期望,就像一道道无形的命令快速的传递到各车间。系统工程师立即编写需拆除的液压部件和线束方案,机械车间组织精兵强将开始拆除外围部件,夜晚的机库又热又闷,他们的后背干了又湿,结出了一道道白亮亮的汗渍;拆完外围部件后;结构师傅们像精准的手表发条一样,立即投入到精细的打磨阶段,他们如此的专注,汗水不停的从他们的额头涌出,他们也顾不上擦去。同时结构工程师也启动了应急处理方案,飞机状态表,飞机信息表,网格图等制作;我也不停的与澳航客户,结构工程师交流,怎样保证报空客的数据准确和完整,修理方案能够一次通过。修理所需的几十种上百颗的紧固件的预估,原级,加大一级,加大两级的筛选,清理,查询工作也紧锣密鼓的开展;时间在不知不觉中悄悄的流逝,工作也进入到最关键的时候,就是对腐蚀处测量的几百个数据进行反复的测量,核实,记录,并转化到网格图上,当看到工程师轻快地敲击着电脑键盘,最后按下回车键,随着完整规范的澳航大翼腐蚀报告邮件发出,我才如释重负地长出一口气。

  望着全体加班人员远去的背影,我站在第一缕阳光透过的机库门口,遥望着远方一架架飞机迎着朝阳腾空而起,我内心感受的不再是艰苦的工作和环境,而是一种从未有过的成就感、满足感油然而生。我知道,只有发自内心的真诚为客户提供服务,把它当作一种习惯,练习成为一种本能,形成条件反射。当为客户得到尽善尽美的服务之后,他们快乐的离开,我们的心灵也许可以得到最大的安慰,也许有的时候,对待不同的客户,这种方法不能凑效,但是如果根据客户的心理去换位思考问题,问题就可以迎刃而解了。

相关新闻:
最新图片: