更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管局气象中心开展“平安空管”建设工作自查

2017-7-10 14:53:25 民航文化传播网 通讯员:韩保国 阅读:

  自2015年以来,华北空管局气象中心紧紧围绕“平安空管”建设方案有条不紊地开展各项工作,提高全体职工的反恐防暴意识,加强安全责任感,共同维护气象中心的整体工作秩序。

  一、明确职责,逐级落实。气象中心高度重视,明确各科室及负责人安全职责,成立气象中心“平安空管”建设工作领导小组。

  二、制定方案,强化制度。为确保该项工作平稳推进,气象中心及时制定并下发了《气象中心“平安空管”建设工作方案》,同时组织阶段性自查和汇总上报工作信息;并相继制定守台员、司机岗位职责、证件管理规定等。

  三、综合治理,保卫安全。每年组织全体职工签订综合目标管理责任书;以科室为单位,加强职工的思想政治教育;同时每月对北桃园雷达站、西北远雷达站、观测楼等重点部位巡查两次以上,在遇重大保障任务期间,加大巡查力度和频次。

  四、开展应急演练,提高应变能力。为了提高职工的消防、防汛、反恐防暴意识,气象中心每年组织开展消防、防汛和反恐防暴演练,并对全体职工和保安人员进行消防、防汛和反恐防暴培训。

  五、加强证件管理。每年对新入职员工和申领证件人员进行首都机场控制区证件统一培训;要求证件由各科室进行统一集中管理,做好证件管理台帐;气象中心定期进行证件管理检查,不定期进行抽查。

  六、强化地面交通安全,提升安全素质。制定地面交通安全治理措施,从“人、机、环、管”等方面制定隐患排查方案;梳理台帐、签订地面交通安全责任书、对专兼职司机定期进行安全培训和实地考核、组织职工观看北京交警APP宣传片,从源头杜绝交通安全隐患;对防跑道侵入进行专项检查,包括驾驶员进入跑道驾驶车辆检查和机场外来物的清理。

  七、确保网络信息安全。每逢重大保障任务及两会前夕,中心组织网络安全及保密工作自查,梳理中心网络安全和保密工作整体情况,查找薄弱环节和突出问题,排查安全隐患和漏洞,制定有针对性的防范策略和改进措施。

  八、夯实基础建设,加强空防安全。为提高气象中心所辖范围的运行安全和人员安全,华北空管局自2016年开始为华北空管局所辖范围(包括气象中心)建设安防设施,截止目前,安防设施已经建设完成并投入使用,气象中心北桃园雷达站、西北远雷达站及观测楼均已安装了安防设施围栏,提高了气象中心重点部位的安全性。

相关新闻:
最新图片: