更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

全国首个A1类通用机场落地浙江安吉

2017-6-30 14:20:08 民航文化传播网  阅读:

  6月30日,安吉天子湖通用机场举行首航庆典,该机场已获得中国民用航空华东地区管理局颁发的通用机场使用许可证,标志着天子湖机场可以启用。这是长三角地区首个建成获批、最大规模、最长跑道、标准最高、质量最好的通用航空机场。也是民航局4月14日出台《通用机场分类管理办法》后,全国首个获批的A1类通用机场。该机场获批启用,将切实提升浙江省区域通航能力,辐射长三角地区通航产业发展。


  近年来,通航产业面临前所未有的政策机遇,产业快速发展。去年国务院办公厅发布了关于促进通用航空业发展的指导意见,明确到2020年,建成500个以上通航机场、通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上。浙江省也明确到2020年,建成A类通用机场20个,力争通用航空器达到200架以上、年飞行量8万小时以上,通用航空业经济规模达到500亿元。与此同时,该产业尚处起步阶段,低空空域未完全开放、机场基础设施落后、通勤能力不足让经济发达的长三角地区通用航空的供需矛盾日益突出。

  安吉县正在着力建设国内通航产业的“五大中心”(研发中心、制造中心、展销中心、运维中心、培训中心),力争到2020年通航产业产值达30亿元。目前该县已在全县域范围内规划了“1A+NC”体系的机场网络,“1A”为A类天子湖通用机场、“NC”指若干个C类起降点。并以天子湖通用机场为核心,在省际承接产业专业示范区安吉分区规划了10平方公里的通航小镇。该通航小镇已纳入浙江省发布的十大通航特色小镇,吸引了上市公司山河智能装备股份有限公司等20多家通航企业入驻。落户小镇的通航项目除享受省特色小镇财政税收、土地优惠政策外,该县也创优“小环境”,专门出台通航产业发展专项政策,设立1亿元通航产业基金,在产业研发投入、市场运营、平台搭建、人才引进和科普教育等方面给予实质性的扶持与优惠,推动通航企业发展壮大。


  “无机场,不通航”。安吉天子湖通用机场是安吉通航小镇重点谋划推进的项目,由中化岩土工程股份有限公司全资子公司全泰通用航空有限公司投资兴建。机场开发面积500亩左右,总投资3.2亿元,一期投资1.8亿元,跑道长800米、宽30米跑道,可满足运-12以及以下机型飞行,规划设计可同时停放30架飞机。二、三期可延长跑道至1800米,提升为支线机场。与此同时,安吉净空条件好,天目山系的天然围护为安吉提供了每年长达200天的可飞日保障,该机场场址场地开阔,地势平坦,气象条件稳定,飞行安全性高。该县通航办也引入了通航路网平台系统,加强全县空域监管,推动1000米以下空域的即时报备飞行。

相关新闻:
最新图片: