更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

《天空的守望者》开辟民航河北空管媒体宣传新方式

2017-6-27 11:13:48 民航文化传播网 通讯员:石同栓 阅读:

  2017年6月22日,民航河北空管分局的《天空的守望者》——介绍塔台管制员工作的栏目在光明网传媒平台新浪微博进行了直播,据该网站信息数据统计,已有41.4余万网民参与,也开辟了民航河北空管媒体宣传的新方式。

  多元化的媒体时代已经到来。直播作为新媒体传播中重要的工具之一,已经成为普通大众在日常生活中获取咨询的重要渠道,而媒体也充分利用直播这种新的形式,为广大网民传递正确的科学知识和生活常识,让大家的生活变得更舒适、更美好。

  通过采访直播,使大家了解了作为一名空中交通管制员的工作职责、各岗位之间的配合、如何提供空中交通管制服务等一系列和保障人们出行密切相关的问题,以及有关航空知识、机场知识向网民进行了传播,广大网民了解了塔台管制员的工作和生活,对这个神秘职业有了一种亲近感。

  进行采访前,民航河北空管分局相关负责人员与栏目组建立了密切联系,仔细沟通和策划了采访的内容以及涉及的细节问题,受访人员进行了充分准备,明确了相关要求。直播开始前,详细查看了位置、环境,确定安排了步骤和顺序,对网络信号自上而下进行了测试,以防信号中断,不利于采访的正常进行,工作人员从40多米高的塔台上走楼梯转下来,进行排查确认信号的差异,最终形成了一致意见。19:50分,记者来到民航河北空管分局塔台管制室,开始了正式采访活动:提出问题、回答问题、沟通互动,一切都井井有序的进行,中间还有一些感兴趣的网友提出关于飞机的一些知识问题,比如“空客”飞机和“波音”飞机的差别、无人机、“黑飞”等对航班飞行的影响,采访人员一一进行了回答,采访一直持续到约20:50分,记者告知网友兴致很浓,因为我们的采访人员需要接班,这次的采访在大家的恋恋不舍中结束了,至此也收到了意想不到的效果。

  国家统计局的数据显示,去年中国有4.9亿人次乘飞机出行,平均每次飞1705公里,大概相当于从北京飞到成都。2016年,仅中国本地的航空公司就有923万架次飞机起降。当前,乘坐飞机出行的人们越来越多了,航班安全、正常的问题愈来愈凸显,成为人们挂在嘴边的常见话题。民航空管作为保障航班安全、正常的直接单位,向大众媒体进行说明和解释,征得广大网民对工作的支持和理解,接受社会媒体的监督,以便更好地服务于社会,满足人们出行的需求。

相关新闻:
最新图片: