更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

强降雨来袭 华北空管气象严阵以待

2017-6-23 15:07:35 民航文化传播网 通讯员:周思源 阅读:

  受缓慢东移的低涡影响,21日17时42分雷雨开始影响首都机场,带来一系列影响飞行的复杂天气,此次雷暴累计时长1小时50分钟,21日夜出现短时15m/s的CB大风。截止至22日16时,首都机场气象观测实时数据显示:首都机场累计降水量34毫米,短时中到大雨,降水时长超过15小时。

  针对此次低涡复杂天气过程,华北民航各级领导高度重视,亲临现场,指导工作。6月21日下午,华北地区管理局党委书记韩钧、副局长何鸣寒亲临华北空管局气象中心预报室,考察气象中心雷雨季新产品和特殊天气预报服务情况,华北空管局党委书记许超前、副局长颜晓东一同参加。







  华北空管局气象中心各岗位值班人员各司其职,密切关注。预报员仔细分析天气形势,研判各类数值预报产品,加强与北京市气象台会商,及时更新最新天气结论,提供管制用户个性化服务产品,力求为一线用户提供精准服务,为管制部门提供决策依据。截至22日16时,华北气象预报员共发布复杂天气预警信息15份,服务短信和微信9条,机场警报2份;气象观测员共发布机场机场特殊天气报告12份,为相关用户提供气象服务28次,组织集体观测1次。

  为进一步规范2017年夏季雷雨季节气象预报服务工作流程,提高雷雨季节气象预报与服务水平,做好大面积航班延误、航班备降状态下的预报服务工作,华北气象中心6月初特别制订2017年雷雨季节保障措施十一条,要求预报员及时组织天气会商,做好天气讲解服务,各岗位值班人员熟练掌握各类应急预案和应急措施。同时针对管制用户特别研制的“管制用户个性化网页”已经上线使用,此系统的一大亮点是根据不同的管制用户提供专属区域雷达显示,为管制员提供及时个性化服务。为积极应对此次降雨过程,全面做好安全防护工作,气象中心还增大了设备巡视力度,力保设备安全稳定运行,为雷雨服务提供保障。设备保障部门分别对各岗位及外场设备进行安全隐患大排查,对UPS工作状态进行细致检查并制定应急措施,对易漏雨的地方和电源机房排水情况做好针对性的防护。设备室领导亲自带雷达机务员前往多普勒雷达外场进行油机、通讯线路、防雷设施及备件的检查。气象中心还成立了防汛抢险队和技术小组,抢险队队员和技术小组人员保持24小时开机,做好随叫随到的准备。

  据最新预报会商结论:首都机场今天夜间,阴有雨,累计降水量大雨,偏东风3-5米/秒,能见度2-4公里,最低气温18度;明天白天,阴有阵雨,15时后有雷雨,累积降水量中雨,东北风4-6米/秒,能见度大雨5公里,最高气温25度,提醒大家出行携带雨具,注意防汛。

相关新闻:
最新图片: