更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管局气象中心雷雨设备保障纪实

2017-6-23 14:32:40 民航文化传播网 通讯员:周思源 阅读:

  6月22日中午,首都机场中雨,铃铃铃,电话铃声响起:“北桃园雷达站油机启动了”。北桃园气象雷达站守台员打来电话,接到电话后,华北气象雷达机务员韩志平立即行动:检查设备、了解情况、上报中心领班、要车出发,一系列紧张有序的动作,雷达机务员韩志平、设备室副主任张建军立即赶往北桃园雷达站,处理突发事件。反应之迅速,彰显了机务员平时的训练有素。这是6月22日北京连续大雨的第二天气象中心雷达站出现的场景,这不是演习,是真实事件写照。


检查并处理房屋漏水


检查雷达站发电油机


检查雷达站发电油机


检查雷达主机运行情况


雷雨前清理雨量筒

  气象雷达是雷雨天气预报员监视天气变化的最佳手段,是管制员指挥航班饶飞雷雨的重要依据来源,是雷雨天气提高机场运行安全和运行效率的重要设备。

  早在几天前,当得知近几日将有一次重大雷雨过程时,气象中心设备室就提前做好相应的保障准备,各类设备的检查、设备及建筑的防汛工作的检查、供电安全的检查,其中重点就包括北桃园雷达站发电油机的检查,检查油量是否充足,做好油量补充,检查启动是否灵活,控制是否顺畅。因为根据以往经验,在雷雨天气时,北桃园地区极易因雷雨天气造成供电设备故障,影响天气雷达工作。所以此次检查重点放在油机上,做好各项检查后,及时加满油量。

  功夫不负有心人,所有的付出今天都得到了回报,今天就遇到了雷雨造成的停电。由于准备充分,发电油机及时启动,且油量充足,气象雷达没有因为停电而受影响,雷雨保障工作有条不紊的进行,管制员在看着气象雷达回波图沉着地指挥航班进行雷雨饶飞,每一位气象人都会为自己的努力而自豪。

  感谢这些为民航安全默默付出的气象人。

相关新闻:
最新图片: