更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北空管:最强雷雨来袭 最优气象保障

2017-6-23 13:36:59 民航文化传播网 通讯员:李健、孟占飞 阅读:

  21日傍晚,石家庄机场经历了今年入夏以来最强的一次雷雨天气洗礼,此次雷暴过程程度剧烈,突发性强,持续近5个小时,最大风速27M/S,降水量24.4MM。河北空管分局气象台提前组织、精心准备、周密部署,圆满完成了本次强雷雨天气的保障工作。

  在早上会商结论得出傍晚开始雷暴降水后,气象台领导现场指挥,提出了“尽早关注、果断决策、持续监控、精细调整、信息共享、密切协同”的工作要求。预报观测室副主任带领值班预报员按要求提前制定了针对此次复杂天气保障的专项保障方案,并按照既定方案组织了危险天气过程的气象保障工作。

  为了使预报结论更加准确,值班预报员两次与华北空管局气象中心电话会商,集思广益,不断调整自己的预报思路,使预报结论更加准确;

  河北空管气象台预报岗位与结对的兄弟班组山东空管分局预报室启动了复杂天气的联合保障,通过不断的电话联系,对双方的天气形势进行细致分析。在两地预报员的共同努力下,石家庄机场的这次强雷暴天气过程的预报十分成功,不但时间和强度预报精准,并报出了大风、风切变、强降水等伴随天气。对飞行、管制和防汛工作起到了重要作用。在之后济南机场的危险天气保障过程中,河北空管分局预报员也提供预报思路,起到了关键作用。

  在石家庄机场此次雷雨保障过程中,预报岗位提前两个半小时发布天气预警,给管制和航空公司留出了充裕的准备时间。值班预报员在持续监视天气过程中,多次预警,及时订正,为服务用户提供了精准的预报产品。同时,预报员在此次保障过程中发布了多份着陆趋势预报,持续向管制岗位通报天气情况和变化趋势,良好的服务为航空安全提供了有力的保障,同时也是“真情服务”理念的深入贯彻和真实体现。

相关新闻:
最新图片: