更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航安徽紧急备降救治患病乘客

2017-6-19 15:17:52 民航文化传播网 姚越、储成功/文 童延/图 阅读:

  “乘务长,后舱有位乘客晕倒了!”6月17日,安徽分公司执飞的大连至齐齐哈尔的MU5627航班于10:38正常起飞。平飞15分钟后年轻的乘务长姚越接到后舱汇报,姚越迅速携带机上应急医疗箱前往处置。只见一名女性乘客晕倒在54排的过道上,经过观察病患乘客呼吸微弱,脉搏无力,口中有血渍,意识模糊,掐人中无明显反映,情况十分危急。

  乘务组紧密协作合力救治

  施救迅速展开,乘务长召集组员安排5号乘务员和一名男性旅客帮忙将病患抬至服务舱地板,垫上毛毯枕头,松开衣物。头等舱乘务员立即广播寻找医生,自述学过中医的42排旅客赶来,与乘务长共同为患病旅客进行急救处置。由于病患牙关紧闭,呼吸微弱,十分痛苦。乘务员刘汉东固定住氧气瓶,由乘务长姚越手动挤氧,为患病旅客输氧。乘务员马文青和周亚婷在客舱中一边做好其它旅客的餐饮服务和安抚,一边确定病患信息及有无陪同情况。

  航班备降获乘客理解支持

“女士们先生们,由于机上有位旅客突发疾病,没有什么比生命更重要!机长决定于20分钟后备降在哈尔滨机场,落地后请大家在原位坐好直到医务人员赶到,让我们为生命让出一条绿色通道!感谢大家的理解与支持!”旅客仍无明显好转。乘务长姚越立即向当班机长唐定忠汇报,在确认病患无陪同、无明显意识、现场无专业医生、无法判断病患后续病情发展以及距离目的地抵达时间较长的情况下,机长决定备降至距离较近的哈尔滨机场。

  机上广播响起后,其他乘客表示了理解和支持。乘务长姚越与5号乘务员一直全程持续协助病人吸氧至落地,同时不断与病患说话,安慰情绪。11:55飞机落地哈尔滨机场,早已等候在机门外的医务人员迅速登机,对患病旅客进行基本检查,随即抬上救护车送往医院。飞机再次起飞,35分钟后降落目的地齐齐哈尔。航班延误近两个小时,乘务长姚越和头等舱乘务员在送客时饱含热泪,向147位旅客鞠躬致谢,感谢他们为生命让出的宝贵时间,147位旅客纷纷向乘务组竖起了大拇指:你们好样的!你们辛苦了!

  针对暑运旺季,东航安徽分公司加大乘务员业务和技能培训,先后开展了机上急救专项培训和乘务员岗位大练兵,巩固业务技能,提升实操能力,为挽救生命加上一把“航空安心锁”!

相关新闻:
最新图片: