更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

不忘初衷,砥砺前行
——民航华北空管生产运行中心建设侧记

2017-6-19 15:10:48 民航文化传播网 通讯员:李超 作者:杨璐 阅读:

  去年,这里是杂草丛生,今年,这里机器轰鸣,巨臂挥舞。在众多期盼中,民航华北空管生产运行中心大楼于5月完成第一阶段——地面以下结构施工,以崭新的面貌呈现在人们面前。一处处如火如荼的建设场景,让我们感受到急切奋进的足音;一组组崭新的数据,见证着工程新的跨越,描绘着华北空管的宏伟蓝图。

  自开工以来,指挥部上下坚持践行习近平总书记提出的“四个工程”建设标准——精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,全力实现华北空管局“十三五”战略发展规划目标。2016年生产运行中心项目预算执行率达到83.6%,完成投资预算8000多万,一个个数字,折射出项目建设的全力以赴。

  “撸起袖子加油干”

  5个多月,2894吨的钢筋,10378方水泥,开挖,验槽,绑扎,浇筑,安装,千余名工人日夜奋战。由于施工处于雾霾多发季节和两会召开期间,住建委要求全市在建工程停止施工作业,本工程据不完全统计共停工65天,为了既保证安全施工,又做到保质保量按期交付使用,指挥部与施工方河北建设集团有限公司制定了昼夜施工计划,施工工人日夜坚守,各专业队伍有条不紊的进驻工地。在高频率的施工节奏下,指挥部统筹安排进度计划,运用先进的进度管理技术科学管理,并对每个影响进度的节点都安排专人把控,对每个专业队伍施工细节都层层把关,为优质工程铺砖填瓦。

  “防微杜渐,文明生产”

  在华北空管生产运行中心施工现场,如今已是一片紧罗密布热火朝天的建设景象。为尽量减少施工对北京空气的影响,实现绿色施工,在硬化地面上喷淋降尘车有序运转,工地裸地全部覆盖防尘网,将扬尘扼杀在摇篮中。在施工前指挥部为现场施工单位规划好办公区、施工区、停车场,现在各功能区域各司其职,运行井然有序。工地项目部建立安全体验馆,通过还原施工现场危险源、提供实景体验方式,使安全措施由冰冷文字变为真实感受,有效的提高了工作人员安全意识。健全安全生产责任制,制订危险源管理方案,电焊工、塔吊司机等特殊工种均经培训持证上岗,班前对当班工人进行安全教育,确保安全生产与文明施工。

  “加强监督,确保安全”

  在质量日常监管上,项目负责人组织各专业每周一召开监理例会并对施工质量、安全进行检查,重点排查建筑、水暖、电气工程进场的材料、设备等,对现场实物展开全面抽查和细致的复核,并对隐蔽工程的资料进行拍照留档。此外,顺义区安监站、质监站、人防质监站到目前为止共进行了7次质量安全突击检查,严密排查安全隐患,加大监察力度和频率,以零容忍的态度,督促问题整改,确保项目安全生产可防可控。

  作为华北空管局先锋工程,充分发挥项目建设对新机场配套空管工程的引领、支撑、带动作用。让项目建设成为加快发展的核心引擎,为新机场建设开好局、起好步、打好基。秉承“绿色、科技、人文”的施工理念,以“匠人精神”打造精品工程。

  “咬定项目不放松,只争朝夕抓进度,一丝不苟保质量,干群同心强合力” 对质量美感的精益求精,对工程建设的不懈追求,今天,这里如火如荼的建设,明天,一座气势恢宏,欣欣向荣的大楼将拔地而起。相信在不久的将来,民航华北空管生产运行中心必将成为北京首都机场又一张靓丽新名片。

相关新闻:
最新图片: