更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

厦航评选十佳礼仪教员
——7月起对4000名厦门会晤志愿者展开培训

2017-6-16 10:31:29 民航文化传播网 通讯员:张玮玲 阅读:


评选出的十佳礼仪教员将投身于厦门会晤志愿者礼仪培训中。贺晟/摄

  6月15日,厦门会晤志愿者十佳礼仪教员选拔评审会在厦航培训部顺利展开。共青团厦门市委副书记黄芳,厦航纪委书记蔡顺驰出席此次评审会。

  经过激烈角逐,现场评选出十佳礼仪教员。评选出的礼仪教员将作为培训主力,投身于7月份开展的厦门会晤志愿者礼仪培训中,力争让每一个会晤保障人员以“优雅、自信、开放”的形象迎接八方宾客的到来,展现厦门优质城市文明。

  “三个主动”助力厦门会晤

  今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举行,这是继今年5月中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛之后,中国举办的又一次国际性重要会议。

  为了更好地向世界展示一个环境优美、文明有礼的厦门,展现东道主国家人民良好的精神风貌,作为福建省服务礼仪烫金名片的厦航主动请缨,向厦门市委申请负责志愿者礼仪培训。福建省委常委、厦门市委书记裴金佳在得知此事后,对厦航“主动请缨、主动参与、主动服务”的金砖服务意识大为称赞。

  为将厦门会晤志愿者礼仪培训工作做好,厦航早在今年2月份就着手准备,在服务经验丰富、形象气质俱佳的兼职教员中精心推选厦门会晤礼仪教员候选人。历时3个月,来自空中乘务部、地面服务保障部、培训部的20名礼仪教员候选人通过部门推荐、集中培训、课程研发等环节,来到礼仪教员终审选拔现场。


共青团厦门市委副书记黄芳、厦门市厦航纪委书记蔡顺驰出席并与参与评选的候选人合影。贺晟/摄

  激烈角逐展现厦航风采

  在厦门会晤志愿者十佳礼仪教员终审选拔现场,候选人通过抽签确定课题,并进行10分钟的课程讲解。现场评委通过教学逻辑、知识传授、职业形象等10个评分项目对候选人进行严格评审,得分最高的十个人当即获评厦门会晤志愿者十佳礼仪教员。

  在课程试讲环节中,候选人从服务、服饰、仪容、社交等多方面对服务礼仪进行了系统的讲解,通过示范行、走、立等待人接物的规范姿势,邀请受训者上台互动,进行礼仪培训。候选人通过外化于形、内化于心的服务礼仪细节演示,使受训者对本次厦门会晤的重要性及基本礼仪规范有了初步的了解。


礼仪教员正在进行试讲。贺晟/摄


在评审会现场,评委对礼仪教员进行点评。贺晟/摄

  4000名志愿者于7月接受礼仪培训

  厦航面向厦门会晤志愿者开展的礼仪培训课程将于7月1日正式启动。届时,来自11所高校的4000名志愿者,将接受为期近三个月的礼仪培训。

  据悉,厦航计划于7月份派出选拔的礼仪教员前往志愿者集中的院校进行通用礼仪培训,在志愿者岗位确定后于8月对各岗位进行更有针对性的礼仪培训,并在会晤正式开始一周前,采用实地演练的方式对志愿者进行集中复训。

  通过训练,志愿者将掌握站姿、行走、引领、服饰、仪容等基础礼仪知识,并进行模拟演练与考核。通过培训的志愿者将在9月的厦门会晤上,向来自世界各地的朋友展现厦门风采,为厦门会晤的顺利召开添砖加瓦。

  多措并举护航金砖

  早在今年4月份,厦航就已应厦门市政府要求,为涉及到会晤保障的医务员、驾驶员等近400名人员进行专项礼仪培训。厦航还积极开展系列白鹭志愿者活动,多次前往BRT车站、共享单车停放处、环岛路等地,面向市民宣传文明出行、环保出行、安全出行的重要性,号召市民共同打造美丽厦门,迎接厦门会晤。

  此外,厦航专门成立厦门会晤保障工作领导小组,下设14个专项工作小组,制定详细的保障方案,确保会晤期间运行安全万无一失,服务质量水平稳步提升,将厦航的服务作为厦门展现优质城市形象的第一关口,带领厦航全体职工积极参与到厦门会晤保障工作中。

相关新闻:
最新图片: