更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

传承革命星火 点亮信仰人生
——记“一学一做” 我的井冈山红色感悟

2017-6-15 14:57:33 民航文化传播网 通讯员:沈上焜 阅读:

  题记:世界上从未有这么一座山,它穿连了历史,跨越了未来,与一个国家、一个民族、十四亿人民血脉相连。巍巍井冈,已然成为中华儿女精神上的第一高山,战火连天的革命岁月已然远去,井冈山精神却如一颗信仰的种子埋在了我的心里,激励我去不忘初心,砥砺前行,用信仰点亮人生。

  开往井冈山机场的大巴呼啸而过,看着窗外两旁茂密的树木飞速向后退去,我的思绪仿佛又回到了刚来井冈山的时候,这一周发生的一幕幕如幻灯片般在脑海里快速回放。

  模拟红军改编切身体验党的转折

  一周前,我们提着行李箱,来到井冈山参加民航中南空管局2017年度共青团干部和青年工作骨干培训。这片红色的土地,四面重峦叠嶂,高低错落,仿若被一片绿的海洋包围。刚驶出井冈山高速出口,远远就能望到一块巨型的井冈山红旗雕塑,高19.27米,跨度27米,寓意井冈山革命根据地创建于1927年。在高高飘扬的红旗中间镶嵌五角星、镰刀斧头和“井冈山”三个烫金大字,熠熠生辉,光彩夺目。这雄伟壮观的井冈山红旗雕塑如同寓意革命先烈浴血奋战,将革命的星星之火由井冈山燎遍大江南北,奠定了中国革命胜利的基石。

  基地培训的第一课便是“三湾改编”实践教学。秋收起义惨遭失败后,红军部队转移途经芦溪镇又遭遇敌军和地主偷袭,士兵伤亡惨重,士气低落,军阀气息浓厚,此时急需对部队进行改编。授课老师给我们设置了一道情景模拟题,让我们在面临这样的困境下,思考如何进行队伍改编?各个班级积极讨论,情景代入,讨论解决方法。通过这样的实践教学,充分调动了各位学员积极性,剖析还原历史细节,重温反思历史真相,感悟革命先烈的战斗智慧和奋斗艰难。随后各班级进行“三湾改编”,分为两个连六个班,选出班长、安全员、炊事员等职位,让每个人都选好角色融入集体。通过组建队伍,起队名、选队歌、想口号和制作队旗,来自中南六省的我们迅速凝聚成一个个小集体,开启井冈山革命教育的洗礼之路。

  倾听革命历史深刻感受党的传统

  第二天举行了庄严的开班仪式,培训基地刘文兰副主任为我们生动讲述了井冈山斗争历史和解析井冈山精神内涵,这是一次深刻的革命传统教育,让我们精神重获洗礼,受益匪浅。90年前的峥嵘岁月,这片土地战火纷飞,硝烟弥漫,两年零四个月的斗争史不算长,但四万八千多名革命英雄前赴后继,用青春和鲜血书写革命的宏伟篇章,无数感人肺腑的故事在此演绎,留给后代宝贵的井冈山精神,震撼人心,直抵灵魂深处。在这和平年代里,有少数人安逸于如今的美好生活,对历史有所淡忘,甚至怀疑井冈山精神在现代生活里是否还有传承和弘扬的必要性。

  列宁曾说:“忘记历史就等于背叛。”每一个国家、每一个民族都是建立在历史的基础上,这是在时间长轴里完成的客观事实积累。中华民族的精神与灵魂正是在一段又一段可歌可泣的历史岁月中薪火相传。鼓吹和宣扬忘记历史,就是要断绝了人民与历史文化相连的血脉,是让我们这代人建立在无根的浮萍上随波飘荡、无所依靠,是境外敌对势力动摇人心的叵测居心和安图享乐、毫无忧患意识的少数人的愚昧无知。在新的时代背景下,习近平总书记赋予井冈山精神新的内涵:坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。牢记历史,是为了更好地传承。传承红色基因,让跨越时空的井冈山精神在新时代绽放出璀璨的光芒,是我们这一代人为之奋斗的光荣使命。

  重走先辈道路用心追忆党的精神

  第三天,我们集体换上红军装,背起枪支和炸药包,重走挑粮小道,体验红军当年的艰苦奋战。3.5公里急行军,同志们手牵着手,摔倒的时候扶一把,相互扶持帮助,走过那段泥泞的羊肠小道,体会深厚的革命战争友谊。寻访农户,与农户配合做一顿红军餐,感受当年军民团结共度难关的鱼水情深。只有身临其境地了解那段血与火的红色岁月,才能深刻到革命胜利的成果来之不易,重温那段红色记忆,自己的灵魂仿佛已经在潜移默化中烙印下红色的基因,伴随我们的一生。

  当踏进庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,看到两旁四季长青的松、柏、翠、竹,一片素花点缀,静穆的情愫油然而生。顺山而上,有两组台阶,第一组台阶有49级,象征着新中国在1949年成立,实际台阶是48级,还有1级寓意这井冈山是新中国的奠基石。第二组台阶有60级,代表井冈山革命根据地创建60周年之际建成。走进纪念堂,大厅正面汉白玉墙面写着由毛泽东书写的“死难烈士万岁”六个贴金大字。在纪念碑前,庄重地鞠三次躬,此刻的心情格外沉重而又悲怆。今天的和平生活,是用鲜血和牺牲才换来的,岂不沉重?那大无畏的革命精神已经突破生与死桎梏,坚定的理想信念让革命先烈无惧敌人尖刀和枪炮。“伍若兰受尽酷刑却守口如瓶,宁愿把自己的生命和肚子里的孩子献身于革命事业,至死不说红军去向......”聆听着讲解员讲述革命英雄壮烈的故事时,不知不觉已泪流满面。回望吊唁大厅四周黑色大理石镌刻的一个个名字,四万八千多名烈士,只有一万五千多人留下了名字,更多年轻的无名英雄长眠青山。他们是无私的,大爱无疆铸英魂;他们是高尚的,别亲离子赴水火;他们是崇敬的,碧血丹心长护国。

  井冈山之旅已经落下了帷幕,而作为空管系统的一名基层青年团员,未来之路任重而道远。缅怀革命先烈,秉承先烈遗志,做“一学一做”精神的践行者,做民航事业发展的天路守望者。


团干培训合影

相关新闻:
最新图片: