更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

祥鹏航空首条洲际航线受瞩目

2017-6-14 16:05:02 民航文化传播网 通讯员:顾一航 阅读:

  2017年6月13日至14日,由亚太航空中心(CAPA)主办的2017低成本航空峰会在日本大阪举行,中国低成本航空的发展对亚太地区航空业发展的影响成为会议重点关注议题。作为中国首家进行远程洲际运营的低成本航企,祥鹏航空受到国际行业瞩目,并与春秋航空、九元航空、亚洲航空共同就中国低成本航空发展面临的机遇与困境进行了探讨。

祥鹏航空出席CAPA2017低成本航空峰会


祥鹏航空与春秋航空、九元航空、亚洲航空共同就中国低成本航空发展面临的机遇与困境进行了探讨

  本次低成本航空峰会共有来自亚太地区120余家低成本航空公司、机场、航空业供应商及技术提供方等航空业相关企业及机构的专家代表参与,围绕亚太地区低成本航空发展进行探讨。议题囊括了亚洲低成本航空发展与合作的挑战、低成本航空基础设施建设、低成本辅营发展、低成本航空科技创新等等业界关注的话题进行了讨论。其中,中国低成本航空的发展成为会议重点议题之一。

  近年来,低成本航空在全世界范围内的市场份额不断增长。在中国民航局2014年出台支持低成本航空发展多项政策措施以来,中国国内低成本航企逐渐兴起,同时全球低成本航空瞄准并进入中国市场。然而,相较东南亚地区低成本航空超过50%的市场份额,东亚地区低成本航空市场份额仅为13%左右,中国市场的低成本发展增速缓慢成为重要影响因素之一(以上数据来源亚太航空中心CAPA)。

  业界专家认为,中国低成本航空基础设施例如低成本航站楼的缺乏,导致低成本航空公司运营成本相对偏高,同时各大枢纽机场航权时刻等资源紧张,中国旅客对于低成本航空服务有待适应等都成为中国低成本航空发展面临的挑战。

  面临挑战,作为新兴崛起的低成本航司,祥鹏航空在从全服务航空转型低成本航空一年以后,成为中国低成本航空运营份额最高的两大机场——昆明长水国际机场(23%)、郑州新郑国际机场(20%)的主运营低成本航司(以上数据来源亚太航空中心CAPA)。

  对此,祥鹏航空财务部总经理付家文表示,祥鹏航空低成本运营瞄准了旅客需求以及市场变化,针对中国二三线城市境外游需求快速增长的趋势,我们依托昆明、成都、郑州等基地开通前往东南亚国家热门旅游城市航线,同时提高点对点航线比例,提供差异化服务,满足旅客高性价比、便捷、快速直达的旅行需求。


祥鹏航空财务部总经理付家文参加中国低成本航空发展主题讨论

  此外,作为中国首家进行远程洲际运营的低成本航企,祥鹏航空刚刚于6月12日开通的昆明至莫斯科直飞航线也受到国际行业瞩目。亚太航空中心官方媒体CAPA TV对祥鹏航空市场销售部总经理助理陈开勇进行了采访。

  关于为何选择莫斯科,陈开勇表示,俄罗斯作为中国“一带一路”建设的重要合作伙伴,与中国在经济发展、资源开发、文化交流等方面有诸多合作,而云南作为“一带一路”建设的重要省份,身负“打造面向南亚、东南亚辐射中心”的重任,致力于积极对外交流合作,助推西南地区全面发展。昆明至莫斯科航线开通后,将成为第一条云南直通俄罗斯的空中通道,助推中国尤其是中国西南地区与俄罗斯的合作交流。此外,祥鹏航空还将利用国内国际航线网络优势,吸引东欧与东南亚、南亚国家和地区之间往来的旅客通过昆明实现中转旅行。

  据悉,执飞昆明至莫斯科洲际航线的是祥鹏航空首架宽体客机A330-300,该飞机采用双通道客舱布局,包含32个公务舱座位、260个经济舱座位,在客舱布局灵活性和乘坐舒适性方面进行了优化设计。此外,该飞机还配备机载娱乐系统,将为旅客远程出行提供更舒适的乘机体验。

  陈开勇表示,作为低成本航空,祥鹏航空在洲际航线的开拓方面仍将注重打造高性价比、高差异化的精品服务,将采用公务舱经济舱组合的布局形式,保留舒适性与经济性相平衡的同时,针对不同出行需求的旅客提供个性化的多重定制服务,满足各个层次旅客的消费需求。同时,祥鹏航空会将空客A330将作为洲际航线过渡机型,并于后续引进空客A350及波音B787,在未来五年引进20架宽体机,为更多洲际航线的开辟提供运力支持。

相关新闻:
最新图片: