更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管局党委深入推进“两学一做”学习教育

2017-6-14 11:13:59 民航文化传播网 通讯员:张广军 阅读:

  6月12日,华北空管局设备维修中心党委组织中心组学习,学习习近平总书记关于领导干部要不断提高政治能力的论述,深入推进“两学一做”学习教育。

  2017年2月13日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式讲话中指出:“党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。”这是习近平总书记对高级干部的谆谆告诫和殷殷嘱托,是对高级干部提出的重大政治要求,也是每个领导干部提高政治能力的基本遵循。

  在学习会上,党委书记司庆亮强调:政治能力是领导干部的第一能力。政党作为政治组织,总要有政治纲领、政治路线、政治目标和政治动员,讲政治是内在要求,由马克思主义政党的性质和宗旨所决定,我们党所讲的政治是马克思主义的政治,是建立在共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想基础上的政治,是全心全意为人民服务、为实现最广大人民根本利益而奋斗的政治,是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一的政治,是通过严肃认真开展党内政治生活来实现党的团结和集中统一的政治。

  旗帜鲜明讲政治,是我们党的优良传统,也是我们党的核心优势。为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,我们党必须与时俱进讲政治,每个领导干部应当按照新的更高要求讲政治。

  领导干部要自觉肩负起讲政治的责任。领导干部讲政治,不仅要有旗帜鲜明的政治立场、政治态度,更要有讲政治的素质、能力、智慧和水平。这需要领导干部具备运用马克思主义的立场观点方法研究问题、分析问题、解决问题的能力,需要具备坚持实事求是、群众路线、民主集中制的能力,需要具备战略思维、辩证思维、综合决策、驾驭全局,以及依法办事、选人用人等多方面的能力。在这些能力中,政治能力最为关键,这是领导干部的第一能力。政治能力要求领导干部坚定理想信念,坚定人民立场,具有政治思维和政治眼光,善于从政治上观察问题、分析问题、解决问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,不断追问政治理想牢不牢、政治方向对不对、政治立场稳不稳、政治纪律严不严、政治效果好不好。凡事都要追求政治效果、法律效果和社会效果的相统一,决不能在政治信仰、政治立场、政治价值、政治道路等根本性问题上出现错误。

  讲政治,要求领导干部必须提高政治站位,要有政治家的视野和政治家的判断,把握方向、把握大势、把握全局,牢固树立“一盘棋”的思想,把工作放到党和人民事业的大局中去思考、定位、谋划,始终做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。对待工作要有“工匠精神”和“钉钉子精神”,以“踏石留印、抓铁有痕”的意志品质,把党中央的路线方针、决策部署,把党的理想信念宗旨积极、主动、创造性地落实到具体工作之中。我们要深入学习领会习近平总书记关于提高政治能力的重要论述,不断提高政治能力,切实担负起领导职责和管党治党政治责任。

相关新闻:
最新图片: