更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

互联网时代制定航空政策和美国都市交通规划的实践
美国运输部航空和国际事务代助理部长 苏珊·麦克德莫特女士

2017-5-25 民航发展论坛  阅读:

苏珊·麦克德莫特女士:
  各位早上好,首先我要非常感谢中国民航发展论坛组委会邀请我和我们运输部来参加会议,我的发言主要重点放在不断增加的互联网时代,对我们美国还有全球进行民航决策方面的影响。

  就像柳芳秘书长所说的,民航在促进全球商务和旅行过程中发挥了重要的作用,今天更是如此。因为我们现在已经进入到了互联网的时代,我们的供应链,还有高价值商品的贸易、国际旅游业的发展,没有互联网是不可能实现的,没有互联网给我们提供的互联互通是不可能实现的。这些趋势又给我们带来了很多的压力。作为监管部门,我们要事先预测互联网对交通运输行业怎么样加强它的管理和发展。

  今年我们选择的这个题目是非常及时的,我们现在正在处于一个航空运输行业变革的边缘,我们的航空运输时代已经到来,而且航空业一直在不断地进行革命,又带来其他行业的革命,因此在航空运输行业带来了很多新的、更大规模的发展。

  有预测认为,到2020年,将可能有500亿互联网相连的设备在世界上使用,已经是世界人口的6倍之多。这种互联互通使我们的运输系统更加便利、更加安全,这又是一种新的在航空业开展工作的方法。对于所有的监管部门、航空公司机场、旅行公司,我们已经把我们的路线计划进行了革命,新的卫星系统可以不断增加及时飞机的效率。

  我们现在看到了智能机场的发展,增加了它的容量,旅客的流通量也多了,而且还有很多的无人系统也都出现了,所有这些新的发展为我们在做计划的过程中、运输系统过程中带来了非常大的影响。我这里给大家举三个例子。

  第一个例子,过去的航空公司是通过自己的专门计算机系统来卖机票,或者通过第三方代理商来买。但是现在出现了互联网以后,我们现在看到新的全球的营销系统,可以让客户直接获得各种不同的服务,因此这些系统大大地改变了过去每个消费者买机票的情况。

  通过不断地演变发展,这种系统促进了竞争,同时也促进了各个不同方面购买机票的透明度。这种趋势我们把它称之为直接销售,就是航空公司直售。新的在线系统模式把价格整合了起来,还有各种不同的信息提供给客户,这样客户就可以直接做出决策来买机票。直接销售很快将不断地扩展,有各种不同的灵活性,航空公司也可以对自己的产品进行打包,有各种不同差异化的产品,更加灵活,创造更多的需求,也有更多的服务机会和发展机会。

  根据国际航协的统计,直接销售在2016年达到了二分之一。我们也鼓励航空公司促进这种互联网的发展,找到更多潜在的旅行者,更加有效地销售自己的交通运输服务。我们应该拥抱这种开放服务的原则,同时要认识到互联网能够帮助我们提升这种能力。要这样做的话,监管机构必须要灵活,同时必须要动态变化。

  美国交通运输部过去是监管运输行业的情况,但是现在不管了,因为现在这个行业变化太快了。这些动态的变化主要是在GDS方面的竞争,也就是说它鼓励的更多的、没有任何偏见的服务的提供。在这种情况下,我们分配环境的开放,有更多的互联网的支持,公开的竞争改变了我们过去把重点放在监管的不同领域。

  另外一个趋势,也就是作为政策制定者,在共享经济过程中应该扮演不同的决策,交通运输在大都市进行规划,实际上也都是由于各种不同的共享经济所影响的,消费者可以通过共享,他们可以用自己的车按需获得不同的服务;同时作为都市的规划者来讲应该重新加以考虑。

  另外,共享经济在交通运输行业中发展非常快,在航空方面也有一些小的进展,也是不错的。现在我们说一部分的拥有者,通过提供这种前所未有的灵活性,到什么地方去,在什么地方飞行,我们有了这样的能力,通用航空可以让更多的人享受到这种服务。这种业务模式对中小企业确实非常有吸引力,他们确实有这种潜力,不仅让用户和提供服务的人获得好处,因为它会降低成本;同时,它也可以让这个行业得到进一步的发展,有些地方没有这样的情况,也可以获得好处,推动本地的就业市场的发展。

  在这样的一些好处当中,我们可以看到作为监管机构来说,必须要保持我们的灵活性,推动经济增长的过程当中,我们要灵活地允许各种商业模式的出现。在很多的地区,都采取部分拥有产权的体制,在美国我们也和很多外国的合作伙伴进行合作,了解监管方面有哪些最佳的实践经验,在世界上各个地区,其实没有具体的一些监管。这样的一种商业模式在世界各地扩展的过程当中,我们要确保我们的监管变化和改革是要兼容的,也是要随着商业模式的变化进一步地变化。目前美国也是希望和中国以及其他的大型市场,一起来迎接我们所面临的监管方面的挑战。

  另外一个非常重要的事情,是我们这个部门目前也在努力进行的。在互联网时代,我们这个行业所面临的很多的挑战,就是无人空管系统的发展。我们也不断地在强调UAS无人航空系统,无人航空系统就是我们经常看到有很多无人机,还有新出现的类似于无人机的飞行器,对我们目前航空行业所造成的冲击。(有些新概念待核实)

  目前硅谷很多的无人机公司都源自硅谷高科技的行业,他们在传统的航空业基础之上,开发出很多新的产品。我们从美国监管部门的角度来讲,面临着很多的挑战,就是怎么样把无人飞行这样一个新出现的行业,和我们传统的国家空域管理很好地结合起来,达成一个平衡,我们支持这些新技术的发展,我们也支持这些新技术的出现给美国人民和其他国家人民带来的一些新的商业和生活的机会;但是我们也要了解到这些技术对我们目前的空域管理造成的挑战,怎么样让这些无人飞行的航空系统能够更好地和我们现有的有人飞行的航空系统进行兼容,更好地对它进行合理的监管,是一个非常重要的监管挑战。

  所以在这个行业的发展过程当中,我们看到这个行业近年来发展的速度非常快,有大量的创新,给我们监管造成了很多新的问题。安全是其中最重要的一个问题,因为作为航空业来说,安全永远是重中之重,这是人民关心的问题。当我们面对越来越多的无人飞行系统进入传统的空管领域的时候,安全永远是第一位的考量。另外还有开放、创造,有一些前瞻性的思维,需要我们来有一些新的监管思路,对新出现的飞行系统进行监管。

  我们作为美国航空监管部门,我们也宣布了一些新的举措,其中包括在创新性的研究开发方面,怎么样利用新出现的技术推动货运的发展。同时我们有一些小型的无人机监管的新规则,同时在监管规则的制定过程当中,我们也充分考虑了各方的利益。对于我们监管机构来说,其实对于互联网最大的贡献,就是我们政策的透明度,以及我们持这样一种开放、合作的态度,和新兴的一些技术、新的行业企业,跟他们进行合作。这个我们认为是非常重要的一个基本的原则,因为所有的利益相关各方都有他们自己的利益考虑。

  在这里,合作特别是坦诚、透明的合作是非常重要的,监管部门之间,监管部门和行业之间,监管部门和其他的利益相关团体之间,这样的一种高度透明、坦诚的合作,是我们应对这个行业所面临的一系列的新挑战最为关键一个原则。预祝这次会议取得圆满成功,非常感谢大家!

标签:
相关新闻:
最新图片: