更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

扫描登机牌二维码行李托运信息全掌握

2017-5-24 12:29:12 民航文化传播网 通讯员:南宣 阅读:

  在广州白云机场乘坐南航航班出行的旅客,通过微信扫一扫功能扫描登机牌上的二维码,就可以立即了解自己托运的行李信息,如行李分拣、行李装载、行李运输等轨迹,像查询快递信息一样追踪自己的行李托运状态。这是南航近期在广州白云机场最新推出的旅客托运行李信息服务,也是“南航e行”打造一站式出行信息及运输服务的最新功能。南航e行有关负责人表示,南航将继续推动互联网与旅客服务接触点深度融合,丰富“登机牌扫一扫”产品功能,向广大旅客提供“一机在手,全程无忧”的便捷出行服务。


  在白云机场南航值机柜台,值机员冯加艳向记者现场演示了如何跟踪当天11:45出港的广州-三亚CZ6746的一件旅客托运行李。值机员用手机微信扫描登机牌上的二维码,马上进入了南航开发的“航班动态”小程序,页面上除了显示该航班的航班号、登机时间、登机口、航班状态(是否延误)及起飞地目的地天气状况外,还列出了“航班详情”、“个人中心”及“行李托运”三项服务信息,在“行李服务”信息下,旅客可以查询到该件托运行李于当天10:04分在广州白云机场值机柜台接收,并于10:24分已装载。冯加艳介绍说,后续航班起飞到达后,旅客还可以继续在该页面查询到托运行李分拣时间、到达时间等;如果是经广州中转的“一票直达”的托运行李,也可以通过该页面查询到托运行李的中转轨迹。“通过这套系统,南航的旅客在乘坐广州出港航班时,就可以像查询快递信息一样追踪自己的行李托运状态”,冯加艳说。

  正在办理值机手续的旅客刘女士带着宝宝出行,她选择把行李交给南航托运,“第一次体验微信‘扫一扫’登机牌”功能,很方便,在哪里登机,行李的状态,一目了然!”。

  南航信息中心工程师徐旭辉告诉记者,南航旅客托运行李信息服务,后台由南航自行研发的行李再确认系统提供稳定、健全的托运行李信息跟踪服务。“一线作业人员通过移动化PDA设备扫描托运行李上的信息码,将现场航班作业情况实时地展示于调度视图,调度人员在后台实时地监控现场航班作业情况,保障航班作业”,徐旭辉表示,借助信息监控,系统可精确地跟踪确认每一件由广州出发的南航旅客托运行李的出港轨迹,并将轨迹信息可视化呈现给旅客,让旅客可实时地掌握其托运行李的状态。

  来自南航广州枢纽行李作业一线的数据显示,目前行李再确认系统每天保障南航广州枢纽出港行李25000多件,进港行李22000多件,中转行李10000多件。一位航班调度员告诉记者,南航行李再确认系统在南航广州枢纽机场运行后,已取代了传统落后的手工行李作业,实现了托运行李信息实时地留下痕迹,让每一件行李的流程可控。南航行李再确认系统在广州白云机场的高效运行,使南航广州枢纽的行李信息化作业达到国内前列水平。

  记者了解到,该系统将进一步推广至深圳、重庆等南航大部分的枢纽机场,以监控追踪旅客托运行李作业情况,逐步构建南航行李追踪网。据悉,除了行李跟踪系统,南航还将推出“旅客自助查询异常行李”功能:当旅客由于各种原因,导致旅客行李丢失,无法在目的地提取行李,旅客可以通过微信自助查询南航各个站点收集的无人认领行李,由旅客自助查询,通过此方式自助申领其行李。

标签:南航 | 白云机场
相关新闻:
最新图片: