更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

孕妈准爸看过来 天津航空教你安全乘机小知识

2017-5-22 11:21:56 民航文化传播网 通讯员:姚丽梅 阅读:

  近日,天津航空新疆分公司的志愿者来到了乌鲁木齐市的创智母婴健康管理中心,就妊娠期的孕妇如何乘坐飞机出行进行了生动的讲解,为现场的孕妈准爸普及了安全乘机知识。


  活动现场

  活动伊始,主持人便道出了很多准妈妈的心声:不管是外出旅游还是出差,很多时候都需要乘坐飞机,但考虑孕妇身体的特殊性,很多家庭都会担心她们搭乘飞机时的安全问题。这个问题也是社会上孕妈准爸们普遍想要了解的常识。

  当天现场授课中,天津航空新疆分公司的志愿者们,首先介绍了孕妇和婴儿搭乘飞机的条件。


  孕妇、婴儿购票及值机办理介绍

  孕妇及婴儿搭乘飞机的条件

  根据民航局有关规定:

  ⑴ 孕期不满32周的孕妇旅客,购票和办理值机手续时均需出示有效身份证件、预产期证明。

  ⑵ 孕期在32周-36周的孕妇旅客,购票和办理值机手续时均需出示有效身份证件、预产期证明及诊断证明书。

  ⑶ 婴儿旅客乘机需按照正常票价的10%购票,还可免费携带10kg以内的行李。

  此外,存在以下情况者,航空公司将会禁止承运:怀孕36周(含)以上者,顺产后不足7天,难产以及早产经医生诊断不宜乘机者,预产期临近但无法确定准确日期者,已知为多胎分娩或预计有分娩并发症者,出生不足14天的婴儿,出生不满90天的早产婴儿等。


  现场示范孕妇安全带系法

  随后,志愿者现场为准妈妈准备了孕妇及婴儿乘机的温馨提示手册,并演示了孕妇和婴儿旅客正确系安全带的方法,准妈妈们跟随练习,掌握了宝妈与宝贝安全乘机知识。

  孕妇及婴儿乘机小贴士

  ⑴ 为避免影响胎儿活动,孕妇乘机时应着宽大、柔软的衣服,在背后放个小枕头,以缓解腰部疼痛。

  ⑵ 孕妇容易饥饿,可事先多准备一些食物。

  ⑶ 孕妇宜选择靠近过道的座位,每隔1小时走动几分钟,保持血液循环畅通。

  ⑷ 洗手间里有婴儿板,可以为婴儿更换卫生用品。

  ⑸ 如果发生紧急情况,例如客舱失压,应第一时间将安全带系好,按照先大人、后小孩的顺序戴好氧气面罩。

  在接下来的问答环节,准妈妈向志愿者们积极发问,咨询该如何使用婴儿车登机、孕妇旅客有无绿色通道、安检是否有辐射等各类问题。天航的乘务员为现场的孕妈准爸进行了细致的解答。一位准爸表示,“此次活动对我们这些经常出差或出行在外的家庭来说非常实用。”

  天航工作人员表示,经常有准妈妈因为不了解乘机知识以及安全规定,发生误机事件,更为严重的甚至在空中发生孕产风险。秉承“为社会做点事,为他人做点事”的企业精神,能够通过这样的活动将安全知识带给旅客,避免孕妇盲目乘机带来的出行危险,十分有意义。


  合影

标签:天津航空
相关新闻:
最新图片: