更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

舞动最美的机务青春风采
——记Ameco2016年青年标兵 刘骁

2017-5-22 11:01:09 民航文化传播网 通讯员:刘诚 阅读:

  刘骁,一名Ameco西南航线中心成都航线定检车间电子技术员,初识刘骁他身体壮实,皮肤略黑,带着黑色边框的眼镜正从飞机驾驶舱走出来,一副酷酷的模样。作为一名年轻的机务青年,从2011年入职到现在已是6年的光景。6年的时光,褪去了他的青涩,如今他已能独挡一面的进行技术能力较强的机务工作。对于当代的机务青年,什么是最美的机务青春风采?或许每个人都有他特定的标签,但对于刘骁来说,那份对于国航飞机安全的责任,那种年轻人敢拼、敢冲的青春活力是洋溢在他身上的最美的机务风采。


  攻坚克难,完成全球首架A320飞机WIFE改装工作

  2013年,刘骁所在的定检车间接到一个具有挑战性的工作,为其执管的一架A320飞机进行WIFE空地网络改装工作。面对这一全世界民航维修行业都不曾涉足之处,难度可想而知。“就是再难啃得骨头,我们也要将他啃下!”回忆当时的场景,电子组组长在动员会时的这番话,刘骁现在还深刻地记得,当时刘骁工作才刚满2年,面对这个特殊的工作,他没有畏惧与退缩,卯足了劲儿就算脱层皮也要啃掉这块“WIFE改装”的硬骨头。白天他在单位与师傅们一起研究、梳理施工程序,工装设备,研究工卡,下班回家顾不得休息,抓紧时间阅读熟悉《电子线路》手册,理清涉及线路的难点。攻坚克难,摸着石头过河,就这样全身的投入到这一改装工作中,6月正值成都暑热时节,机舱内的温度高达40多度,网络改装新增导线长度数百米,导线束重达100多斤,从飞机登机口到后厨房覆盖整个客舱区域,除此以外还要在飞机腹部、顶部分别各增加一个天线接收口,为了能全身心地投入工作,在改装的9天时间里他都在飞机和办公室度过,闷热的天气,让他所穿的工作服湿了又干,干了又湿。最后一天飞机整机通电进行网络改装测试一次性通过,标志着全球首架A320飞机wife改装工作圆满完成,他长舒了一口气,从他那黑框眼镜里露出了会心的笑。什么是最美的青春风采,那种专注于工作,敢拼、敢冲的激情活力不是最美的青春风采么?由于出色的工作业绩,刘骁所在的电子组又陆续完成了多架次的网络改装工作。


  “只要哪需要我,我随时都在飞机上”

  2014年4月,一架A319飞机执行重要任务执飞高原航线,需紧急对其客舱布局进行调整。在定检工作中,刘骁和他的组员们进行客舱空调出风口、PSU(旅客服务面板)及氧气面罩的拆除布局变更,第二天晚上11点飞机落地成都,任务顺利完成,车间又临时接到通知,该架飞机早上要执飞航班,需恢复构形,此时离机组上机只有短短4-5个小时,又是在半夜,找谁恢复客舱布局呢?车间尝试联系电子组刘骁,刘骁在接到电话后,没有抱怨,二话不说穿起衣服火速就赶往单位,最终和一名电子师傅一起合力将客舱布局恢复到民用航班标准,顺利保障了航班的运营。招之即来,来之能战,战之能胜,这就是他果敢的机务作风。

  谈及机务工作带给了他什么?他说道:“机务带给自身的是一种责任,机务工作锻炼了我的品格,他将严谨的工作习惯潜移默化地影响到我生活中的经历。“安全、责任、严谨、诚信、高效”这是国航机务永恒的价值追求,是一代代国航机务人践行载旗航空神圣保障职责的不懈求索。

  采得百花方成蜜,淘尽黄沙始成金。洋溢着最美青春风采的机务青年员工刘骁,他的奋斗目标是成为一名优秀的电子专业机务工程师。如果说现在青春是用来奋斗的,那在青春奋斗的路途中,刘骁用他那对于国航飞机安全的责任,那种年轻人敢拼、敢冲的青春活力诠释着他的最美机务风采!

标签:Ameco | 航空
相关新闻:
最新图片: