更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

山西空管分局开展5.15国航空情报日宣传交流活动

2017-5-19 18:17:39 民航文化传播网 通讯员:毛芸婕 阅读:

  自70年代改革开放以来,中国的民航事业得到了稳定的发展。随着进一步与世界接轨,国家渐渐意识到了民航发展的重要性,在加入WTO后提出大力发展民航业。于是,民航业进入了黄金时期,我国的民航日新月异。而情报这一民航业的支柱行业也日趋重要。1953年的5月15日,国际民航组织首次通过了关于航空情报服务的标准和建议措施,并制定了国际民航公约的附件15《航空情报服务》纪念和推广5.15国航空情报日,近些年来,我国也开始积极参与到情报服务的建设中去。2017年的5月15日, 是第64个国际航空情报日,在这个重要的日子里,为了加强太原机场与省内中小机场的沟通交流,将航空情报业务推向新的高度,提供真情服务,山西空管分局面向省内各中小机场开展了航空情报业务宣传交流活动。

  山西省内中小机场众多,山西空管分局对多地机场提供了有力的技术及人员支持,为了迅速提升各地管制员、情报员的专业技能,特此举行了此次业务交流座谈会,特别委派具有多年情报管制工作经验的飞行服务室副主任高级工程师李清华同志为各中小机场的副总、管制员、情报员进行宣讲。

  航空情报业务交流

  此次交流座谈会紧紧围绕管制和航空情报岗位工作实际,从管制电报拍发准确性、航空情报原始资料处理规范、NAIP编写规范、航行情报动态信息处理系统故障维护等方面进行了深入的交流。对支线机场的参会人员提出的涉及管制、航空情报等业务问题,情报专业人员进行了一一解答。会上双方还对改进航空情报工作的方法进行了探讨,就切实加强沟通协作达成了共识。

  航空情报发展前景介绍

  会议还着重展望了航行情报的发展前景:由AIS向AIM 转变。这是航空领域发展的重要标志性事件。AIS-航空情报服务:收集、整理、分析航空数据,并且产生的相关情报。包括:航空图、数据、文字资料、雪情通告和航行通告等。AIM-航空情报管理:通过与所有各方协作提供和交换 保质的数字航空数据,以安全、经济和高效的方式对航空情报服务进行动态和综合管理。

  航空情报实现由AIS向AIM的过渡之后,AIM项目实施是空管局任务重点,是情报全系统的任务,我们要充分发挥AIM为空管服务的作用,利用AIM作用强化情报对空管运行的支持作用,AIM项目建设,提升情报服务能力培养人才完善规章。

相关新闻:
最新图片: