更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新加坡航空携手新加坡民航局推出全球首批“绿色”航班

2017-5-4 16:04:37 民航文化传播网 通讯员:曾瑞雪 阅读:


  新加坡航空致力于在全球范围内减少国际航空排放量,与新加坡民航局(CAAS)开展密切合作,将在三个月内运营12个“绿色”航班执飞旧金山-新加坡直航航线。

  新航采用其最新一代的节能型飞机 – 空客A350-900,而“绿色”航班是全球首批采用生物燃料以及优化航班运行系统的节能型航班。新加坡民航局目前正在积极推广此类采用优化航班运行系统和空运管理(ATM)的最佳实践措施,以减少航班油耗和碳排放。

  这12个航班中的首次航班SQ31已于2017年5月1日11时21分(旧金山时间)从旧金山起飞,并于5月2日19时10分(新加坡时间)抵达新加坡,载有206名乘客。

  基于2015年新加坡可持续发展蓝图(SSB),此次合作项目旨在将新加坡打造成领先的绿色经济体,同时通过更有效的可持续进程和措施减少资源和环境的影响,从而为新加坡的可持续发展做出贡献。这些航班还将提高公众对于航空专用可持续生物燃料的认识,同时为行业提供有关生物燃料的经济性、物流要求和性能的宝贵见解。

  可持续生物技术的使用

  在三个月的时间里,SQ31航班将采用HEFA(加氢酯类和脂肪酸类)与常规喷气燃料相结合的燃料作为动力,而HEFA是一种由废弃食用油生产的可持续生物燃料。生物燃料由AltAir Fuels生产,并由SkyNRG与中国航油(新加坡)的全资子公司北美燃料公司(NAFCO)以及EPIC Fuels合作提供并运至旧金山。

  根据国际航空运输协会(IATA)的统计,可持续生物燃料是一种具有发展前景的技术解决方案,旨在减少航空行业的碳排放。自2011年以来,这种燃料已获得安全认证,成功应用于商业航空行业,同时也被世界其他地区的航空公司使用。

  空运管理最佳实践措施

  通过新加坡民航局与航线沿线的空运导航服务提供商之间的紧密合作,这些航班也将采用经过优化的航班运行,从而减少油耗和碳排放。这些经过优化的航班运行包括“用户首选航线(UPR)”、“动态机载航线重新规划流程(DARP)”、“30/30缩短海洋距离”以及“时间基准抵达管理”。[1]

  持续不断的合作

  除了正在进行的“绿色”航班项目,近年来,新航与新加坡民航局还在国际航空领域的其他减排措施方面进行了合作。2010年1月,这两家机构正式加入了亚洲及太平洋地区减排计划(ASPIRE[2]),并推出了从洛杉矶经停东京飞往新加坡的示范航班,其油耗量节省了6%。

  2011年5月,新加坡民航局与新航在洛杉矶至新加坡航线上推出了已纳入到ASPIRE计划中的定期航班。自ASPIRE计划推出以来,飞往包括奥克兰、克赖斯特彻奇、墨尔本和悉尼在内的西南太平洋的各个目的地的航线已逐渐纳入其中。最新纳入这一计划的是新航的“首都直通车(Capital Express)”航线服务,该航线于2016年9月开通,主要涵盖新加坡、堪培拉和惠灵顿。而新推出的12个“绿色”航班也将采用ASPIRE计划的空运最佳实践措施。

  此外,新加坡航空公司还加入了可持续航空燃料用户组织(SAFUG),该组织成立于2008年,旨在加速采用可持续环保来源的航空可持续生物燃料的开发和商业化发展。

  新航首席执行官吴俊鹏先生(Goh Choon Phong)表示:“新加坡航空的航班已成为全球最具节能化的现代化航班之一。现在,我们希望实现进一步的发展,同时开始采取这一举措,从而有助于采用具有商业可行性的有效方式,促进可持续生物燃料的使用。这完全符合我们长期的目标,以进一步减少碳排放,同时提高运营效率。这一举措是值得纪念的,我们第一架采用生物燃料的航班于5月1日从旧金山起飞,以此庆祝新加坡航空公司成立七十周年。”

  新加坡民航局局长岑景祺(Kevin Shum)表示:“新加坡民航局很荣幸能够支持并参与这一举措。这也体现出,新加坡民航局正在努力开发新举措,以实现航空可持续增长。合作是这项工作的关键要素。因此,新加坡民航局将致力于继续与行业合作伙伴开展密切合作,以推动更有效的创新。”

=============================================================

  [1] 用户首选航线(UPR)是指根据天气和飞机性能等因素制定的海面上空飞行路线。动态机载航线重新规划流程(DARP)是一种流程,可以根据更新的天气预报定期修改飞行航线,以节省燃料。30/30缩短海洋距离是指在海面上空飞行期间减少飞机间隔距离。时间基准抵达管理包括交通流量管理流程和自动化决策支持自动化,旨在减少到达航班的空中停留时间。

  [2] 亚洲及太平洋地区减排计划(ASPIRE)是指空运导航服务提供商之间的一种合作伙伴关系,其目的是通过空运管理和飞行运行程序中的最佳实践措施,减少所有飞行阶段的油耗和碳排放。相关示例包括:帮助飞行员充分利用大气条件(如盛行风),以减少飞机间距离和缩短飞行时间。

相关新闻:
最新图片: