更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航云南分公司完成B5095飞机退租交付

2017-5-3 15:02:40 民航文化传播网 通讯员:张红杰 阅读:


  4月19日,东航和AERCAP租赁双方在B5095交付文件上郑重签字,标志着云南公司第3架退租的飞机已经顺利完成交付工作,这个时间比原定的4月25日,提前了一周。

  2016年,与AERCAP公司租赁的8架飞机即将到期,退租工作迫在眉睫,作为2017年技术公司云南分公司一项比较重要的工作,各级领导非常重视,同年年底,退租工作专项组在东航技术云南分公司办公楼里成立,该工作小组由东航技术云南分公司9人及东航云南有限公司2人共同组成,至2017年3月3日,已有2架飞机顺利交付对方。


  本次B5095飞机交付的提前,意味着租机公司将返还数十万给东航,即:此次提前交付,为公司节约了几十万元的租金。

  同时,本次提前交付最重要的意义还不止如此,因为在接下来的一个月的时间内,将会有B5096\B5074\B5084 三架飞机集中退租,时间之紧任务之重是前所未有的。

  事实上,第3架飞机B5095的接收因为商务的原因只提前了一周,而东航技术云南分公司的各个相关部门其实已经提前两周,即在4月初就已经把B5095飞机整个交接数据全部准备好了,这就意味着为之后三架飞机的退租工作腾出了很多的人力余量,同时给分公司的航材部门,工装部门及生产准备部门有了更多的时间余度投入到后面飞机的退租准备工作中。

  飞机退租是一项需要群策群力才能完成的综合性任务,在此次飞机退租中,退租工作专项组得到东航总部领导和同事、技术公司云南分公司各级领导及各兄弟单位的大力支持,同时得到了技术公司云南分公司定检、航线、生产技术、航材、工装、质量管理及综合保障后勤部门的大力支持。

  在B5095飞机现场检查中发现,驾驶舱左右2号窗在前上角各发现一个3X4及7X9的黄斑,对于飞机放行,一开始飞机接收方并没提出太多异议,在飞机预计交付当天,对方忽然提出此损伤类型为分层和水汽,这就意味着若进行2号窗的不更换,飞机不能放行,事情非常紧急,退租专项组工作人员连夜第一时间翻看了所有相关的技术文件,认为此黄斑为微小裂纹,无需进行更换也同样适航,为了严谨起见,项目组工程师同时邮件发到波音进行咨询,波音的回复和我们工程师的理解一样,在十几个小时的时间里,我们多次下现场核实损伤,寻找技术依据,并一直和飞机租赁方进行沟通交涉,最后对方也认可了我们提供的技术依据,同意放行飞机。

  在B5095启动数据准备开始的那一天起,退租项目组的同事们就一边完成数十个表格几万条的交接数据的计算更新,一边加班加点守在现场进行退租工作的跟进;云南分公司航材的同事为了第一时间调到航材,向全国各公司四处找件,沟通协调; PPC定检线控人员在多架飞机同时停场做定检,人员和机位都非常紧缺的情况下见缝插针全力调整各项工作,为此,退租工作专项组制作了详细的分工表,同时建立了专门的工作群,所有人都第一时间互通有无,省去很多中间环节,避免了工作时间的延长……总之,B5095的顺利交接,是大家共同努力的结果。

  B5095的提前交付,为以后飞机在短交付周期下如何完成退租/出售工作提供了一种工作范本,为以后持续不断的此类工作提供了参考依据,接下来,技术公司云南分公司将继续加油,为保证余下5架飞机的顺利退租,完成好自己的每一个工作,站好自己的每一岗。

相关新闻:
最新图片: