更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“三抓三促进”吹响工人先锋号
——记湖北空港动力能源公司“春风”班组荣获湖北省“工人先锋号”

2017-5-2 14:26:07 民航文化传播网 通讯员:左会升、罗煌、翟晓博 阅读:

  湖北空港动力能源公司“春风”班组是一支以“创新、激情、团结、忠诚、友爱”著称的生产服务型班组,现共有员工24人,其中党员11人,从事航站楼中央空调系统安全、节能、服务方面的技术创新和攻关等工作。班组坚持“三抓三促进”,争创一流业绩和一流团队,紧密围绕机场集团建设、运营和管理的总体部署,扎实做好空调保障等相关工作,殚精竭力,4月27日,在湖北省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上首获湖北省“工人先锋号”称号。


湖北空港动力能源公司“春风”班组工人先锋号牌匾

  抓技术革新 促进生产服务升级

  “春风”班组坚持开拓创新促发展,利用创新理念和创新举措,推动工作取得新成效。通过SMS风险管理结合实践,创新《设备预先危险性分析(PHA)》管理方法。针对国际航站楼冬季供暖不足的问题,利用锅炉一次热水代替压缩机制热为国际航站楼供暖,大幅度提高了国际航站楼冬季供暖效果,几年来,此类的技术革新多达14项。针对设备曾发生的故障,收集了179个典型案例,汇编成《天河机场中央空调系统案例分析》手册,作为班组成员的学习资料。在此过程中,成功地获得了6项国家专利,在国家级和省级刊物上发表了15篇论文。另外有诸如“提高冷水机组的制冷效率”等4项“QC”成果分别获得湖北省、机场集团等奖项。

  抓管理创新 促进品牌建设深化

  “春风”班组不断严格班组建设标准,加强品牌创建活动,不断地修订、补充和完善各种班组建设考评标准、工作条例,以制度来约束、规范、细化、量化班组工作,使班组建设工作做到有章可依,有据可查,以制度、规范来保障和促进班组建设工作健康、持续发展,使班组建设迈上新台阶。2013年6月正式成立“春风”创新工作室,建立健全“春风”创新工作室管理办法,坚持“春风”创新工作室台账,在管理创新、技术革新、运行创新、培训创新等方面打造出了一支有较高理论水平、实践和创新能力,能够围绕生产服务保障、安全服务、人才培养和工作中的重点、难点问题开展一系列技术创新、管理创新的团队。2016年,获得湖北省总工会颁发的 “职工(劳模)创新工作室”荣誉。


湖北空港动力能源公司“春风”班组工人先锋号荣誉证书

  抓典型带动 促进思想境界提升

  T3建设期间,“春风”班组的办公室被拆除,大家搬进了临时的集装箱办公和休息,整个空调站周围便成了一个大工地,门前土坡,门后土坑,晴天一身灰,雨天一身泥。工地上有许多冒出的钢筋头,稍有不慎就会受伤。这期间,几名班组成员虽然很小心,却不幸“中招”。大家轻伤不下火线,舍小家,顾大家,坚守工作岗位,使“春风”班组各项工作没有受到恶劣的环境所影响。这一切,是为了践行给旅客“清凉一夏,温暖一冬,四季如春”的承诺。2016年7月,武汉天河机场遭受罕有的内涝外汛,童家湖水位持续保持在26.32米高位,一旦决堤将严重危害天河机场的安全。在这紧急时刻,班组成员彭辉主动请缨,要求到最危险的地方去——童家湖水位监测点。他顶着炎炎烈日,踩在泥泞的大堤道路上,及时向防汛指挥部汇报数据。7月9日凌晨南渍堤出现溃堤险情,湖水可能漫过水位监测值班室,他心系机场安危,没有退缩,选择坚守前线,为防汛指挥部提供宝贵的水位数据。几个防汛应急班值下来,他被晒成了“黑人”,脸上大块地脱皮。当有同事问他疼不疼时,他憨笑着说:“没事,我是机场的一员,这是我应该做的”。这句话,质朴而振撼!

  荣誉来之不易,“春风”班组将高举“工人先锋号”这面旗帜,以更加朝气蓬勃,奋发有为的精神状态,立足本职、争创一流。争做创新的先锋、文明的先锋、和谐的先锋、发展的先锋,不断弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,动员激励广大职工在湖北机场集团深化改革的发展中发挥主力军作用。


湖北空港动力能源公司“春风”班组工人先锋号集体照

标签:湖北机场
相关新闻:
最新图片: