更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我就是我,不一样的烟火
——参加民航华北空管局TTT培训小记

2017-4-27 9:16:27 民航文化传播网 通讯员:张媛 阅读:

  “我就是我,不一样的烟火”这句话既是华北空管局TTT培训班里“我”队的口号,也是在这次培训中在看到了每一个人身上的亮点后对于我自己来说最大的感触。

  TTT课程也称为3T课程,英文名称:Training the Trainer to Train,培训培训师的培训。第一次接触这个课程是在2015年西南空管局培训中心新员工教员的培训中,课程安排时间一天半,当时对于新聘任为新员工教员的我来说,最被吸引的不是课程本身,而是三位培训师所带给我不一样的课堂感受,让我第一次感觉到原来枯燥无趣的岗位理论知识原来也可以如此生动地讲述给学员。于是在华北空管局第一期通导新员工培训中,我也尝试着改变了一些讲课的方式,在课后与新员工聊天时,我惊喜地发现虽然学习的是法律法规知识但是他们没有那么排斥了,这让我对于TTT这门课程有了更多的期待。

  这次的TTT课程培训讲师依然是我所熟悉的来自西南空管局的苗迪和张瑞平两位专业培训师,课程时间四天半,是一次完整版的TTT培训课程。在第一个晚上苗迪老师就用“BT”这个词定义了这次培训的强度,虽有心里准备,但在接下来的几天还是被震撼到了。在第一个破冰的环节里,我们21名学员组成了4个小组,分别有了自己的名称和口号,通过你来我往的互动,拉近了大家的距离,就这样在欢声笑语中拉开了TTT课程的序幕。第二天在专业技能教练的定义与定位、成人学习原理与学习周期理论的学习中,分组对四个问题 “内部培训师的角色是什么?功能是什么?…” 进行了讨论,老师进行了总结,大家认知了培训师的角色、功能以及特质,也懂得了我们所要进行的培训主体是“学员”,而并非是“培训师”。所以在培训设计时第一步,要了解培训对象的需求,在你面对90后的学员讲述80年代的事情时就很难引起共鸣,所以了解学员是课程成功的第一步。

  接下来的几天两位老师为我们讲述了基于KOLB的教练技术,这其中包括了学员的学习类型、如何满足不同类型学员的学习需求,教学中的GLOSS(介绍)方法、EASE(实施)方法、FEED(反馈)技巧。从此“BT”也就开始了。当二十点三十分老师说今天课程到这里就结束时,满心欢喜的我们又听到了第二句话“今天的作业是请各位利用GLOSS方法做一个课程介绍,每人五分钟,明天课堂逐一展示,并进行评比”。晚上做作业,还在高低床的宿舍里,好像这一场景还是出现在学生时代。为了省事,我把之前的课件改了改,打算直接拿来讲。可当我看到舍友--资深户外爱好者宋姐做的有关户外安全的课件时,我突然觉得自己的太LOW了,根本就不是我自己想要的,于是重新选题挑战自我的想法就产生了。开始重新收集资料、重新制作PPT、重新整理思路,在凌晨两点终于完成了全新的关于“美”的这一课题介绍,这是之前我所完全没有接触过的领域,对于我自己来说确实是个极大的挑战。在第二天的课堂展示环节,我能感觉到大家被我的课程吸引了,在FEED反馈环节真的感受到了大家对我的认可,原来我真的可以做到,这一次的挑战成功了。紧接着第三个晚上关于EASE的课程展示中,被老师要求回归专业课程,于是乎又一个凌晨两点。两天睡十个小时,对于我一个资深懒虫来说基本是不可能的。就当我认为在课堂会瞌睡连天的时候,全班21位培训师所带给我的是接二连三的惊喜。庞震老师、李哲老师的全员互动环节;胡玉龙老师的邮递公司角色扮演;李进老师的“跟踪”与“打电话”;潘云飞老师的家庭情景剧……你们能想到他们在讲的都是专业课程么?对,就是这样的EASE环节展示,让我对于每一个讲述的专业课程有了更生动更形象的认识,让我印象最深刻的是李进老师用十五分钟让我明白了上学两个星期都没有整明白的一二次雷达原理,这就是他的厉害之处。

  这一次的TTT课程非常感谢西南空管局两位优秀的培训师,与其说是他们教给了我们培训师的技巧,倒不如说是引领着我们体验了培训师这个角色,“体验”式的教学方式让我们真正感受到了培训师到底应该做些什么。同时,这次的课程也对我们之前在培训工作中遇到的两个问题:我们拥有扎实的理论基础和丰富的工作经验时,如何能够更好地分享给他人?在工作繁忙时,如何在短时间有效的将知识传递?给出了一些方法和思路。

  “最难的就是作出上路的决定,一旦在路上,入目皆是风景”。当你选择培训师这个角色后、当你把精彩的课程传授给他人的时候,我想你的内心是快乐的。朝着自己心中的方向努力,每个人都会变成不一样的自己。相信自己,“我就是我,不一样的烟火”。

相关新闻:
最新图片: