更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

第十届中国航空客舱通信和娱乐发展论坛在京举办

2017-4-26 16:39:54 民航文化传播网  阅读:


  26日,IFEC 2017“第十届中国航空客舱通信和娱乐发展论坛”在北京举办,此次高峰论坛旨在推动中国空地互联网产业化、市场化的实质性进展,通过搭建产业交流平台,真正为航空公司和民航旅客提供有利信息。

  国航、东航、南航、海航等 32 家国内主流航空公司和机场的高管,中国民航科学技术研究院、广电总局广播科学研究院的行业专家学者,新华社新媒体中心、北京广播电台等代表均出席了此次大会。

  大会主席樊澄代表空地互联网产业联盟发布了我国首个《空地互联网产业白皮书》项目,来自民航、互联网、新媒体和投资界的嘉宾代表就“空地互联网技术发展”、“空地宽带通讯与民航安全运行”、“互联网时代民航增值服务创新”、“空地互联网的新媒体应用”、“产业生态与投资前景”等多个主题进行了精彩的讨论与分享。

  业内首个产业白皮书项目发布

  “作为一个全新的产业,风险与机遇总是并存。我们希望通过白皮书项目,为产业内的每个参与者,在进行技术方案选择、商业模式创新和经营模式探索时,提供决策参考和依据,降低创新探索的成本与压力,促进产业的健康、快速、有序发展“,大会主席樊澄在白皮书项目发布时说到。

  “空地互联网目前还没有成熟的、可资借鉴的模式,大家都在摸着石头过河“,与会的航空的公司代表普遍表示了这样的忧虑。同时,他们也对《空地互联网产业白皮书》项目的出台表示兴奋:“我们非常高兴有团队来进行这样的工作,这是一个对产业发展有着非常积极作用的好事,我们很愿意参与其中!”

  《空地互联网产业白皮书》作为一个开放的项目,由空地互联网产业联盟联合新华社新媒体中心、清华大学共同发起,初期每年发布一份报告,免费提供给联盟成员。以后会根据产业发展的需要,增加细分行业报告。


  出门坐飞机更安全,我国民航将利用地空宽带提升飞行安全

  “通过 ATG 地空实时宽带通信,我们可以将飞行品质监控数据、飞机健康数据实时传输到地面的大数据中心,这不仅将使寻找黑匣子成为历史,还将对我国民航的安全运行水平带来革命性的提升“,中国民航科学技术研究院孔祥骏博士在题为《ATG 地空无线宽带通信在民航安全领域的应用前景》的主旨演讲中介绍说。

  据孔博士介绍,通过我国自主研发的 ATG 地空宽带通信技术,中国民航的飞行品质安全监控,将进入“云计算和大数据”的时代。同时,ATG 地空宽带通信还将在客舱应急反恐等方面发挥积极的作用。

  据了解,目前上述技术的研发与测试验证工作已基本完成,预计在十三五期间,旅客就可以享受到地空宽带通信带来的安全护航保障。

  万米高空上网看电视,客舱新媒体带来全新出行体验

  “把飞机的客舱当成自己家的客厅“,这可能是很多经常飞行的人的梦想,而它很快将变成现实。

  广电总局广播电视科学研究院互联网所副所长张伟在会上表示,应用我国自主研发的地空宽带通信系统,旅客可以在飞机上收看到多达100 套的直播电视频道、与院线同步的电影大片,以及 3000 多份最新的电子报刊和杂志内容。

  基于空地宽带互联网,客舱的媒体生态将发生翻天覆地的变化。“在飞机上只能反复翻阅一本杂志、看有限的几部电影的时代,将一去不复返”,张伟说到。

  除了精彩的演讲以外,首汽约车与海航旗下的喜乐航、空地互联网产业联盟就未来的空地一体化出行服务进行了战略签约;库拉索与空地互联网产业联盟就空中免税品电子商务业务进行了战略签约。

相关新闻:
最新图片: