更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

阿莉娅让我们感受到“民族团结一家亲”

2017-4-26 15:28:22 民航文化传播网 通讯员:梅歌、张兰 阅读:

  2017年2月20日,带着刚刚过完新年的喜悦和对未来的憧憬,我们从天南海北来到乌鲁木齐——南航新疆分公司培训部。乌鲁木齐的冬天,天空和大地仿佛离的很近,积雪还未融化,天空却已经放晴,清澈的蓝和地面的白雪遥相呼应,整座城市十分美丽。对于初次来到新疆的我们,近两个月的生活,给我们留下最深刻印象的不仅是新疆的风景,更是新疆的人。

  新疆是多民族聚居的地区,无论是民俗风情,人文特色还是饮食都具有非常浓郁的民族特色。非常有幸,在我们南航新乘2017011X班,我们的小组里就有一位漂亮、开朗、大方的维吾尔族姑娘——阿莉娅。


阿莉亚的幸福之家

  阿莉娅的家庭属于典型的“双飞家庭”,她的爱人马风林是南航新疆分公司E-190机队的回族飞行员。如今,他们俩的爱情结晶——穆斯塔法已经是个八个月大的小帅宝了。一家三口延续着属于他们的幸福生活。大大的眼睛,长长的睫毛,性格奔放,美丽的阿莉娅,根本看不出她是一个90后辣妈。在班里,她总是像个姐姐一样地照顾我们每一个成员。

  看我们对新疆很好奇,她主动提出带着我们小组去逛新疆国际大巴扎。这里是维吾尔族民族文化的聚集地,是一个欢声笑语、人头攒动的集市。那是一个难忘的周末,我们不仅买到各种少数民族商品,还感受到了维吾尔族人民的友好。


阿莉娅邀请我们到家里品尝新疆美食  

  “大家周末一起来我家玩。”在一周的课程结束后,阿莉娅盛情邀请我们到她家里做客并亲自下厨给同学们精心准备了抓饭、拌面等拿手饭菜。同学们不仅品尝到了地道的维吾尔族美食,还听阿莉娅讲述了许多新疆的故事,使同学们感受到了维吾尔族姑娘的热情、好客,还有好厨艺。

  利用周末,阿莉娅带着我们这些内地来的同学去了慕名已久的丝绸之路滑雪场——坐落于天山北坡逆温带生态谷地,乘坐缆车可以欣赏到天山雪景。在雪场里,可以尽情地品尝到具有新疆特色的烤肉、抓饭、馕等。吃过午饭后,能歌善舞的阿莉娅与同学跳起了欢快的维吾尔族舞蹈,同学们在紧张的学习生活之余难能可贵的享受到一丝假日的慵懒。

  热情的阿莉娅还时时不忘宣传新疆:“夏天的时候是最适合来新疆玩的。每到仲夏时节,草原上绿草如茵,天山积雪常年不化,喀纳斯湖碧波千里,美不胜收。而且各种水果也到了丰收的季节哦。”她话语在我们每个人的心中种下了一个夏天来新疆旅游的小小愿望。

  “各民族人民就像石榴籽一样紧紧抱在一起”这是在班会课上张兰老师形象的比喻,通过与阿莉娅的朝夕相处,我有了更深刻的认识。来到南航新疆培训部,在我们的身边有回族、维吾尔族等各民族的同事、朋友、同学,在生活中我们互相尊重彼此的习惯,有困难互相帮助。我们坚信只要各民族的同胞像石榴籽一样紧紧联系在一起,那么民族团结的石榴之树定会收获饱满甜蜜的果实,成为新疆大地最美的风景。


幸福的阿莉娅

相关新闻:
最新图片: