更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

一个人 三种角色 无限担当
——记国航股份先进个人冯祥

2017-4-26 14:59:19 民航文化传播网 通讯员:向存祥 阅读:

  冯祥,是Ameco成都分公司附件修理部技术项目高级工程师,自1995年大学毕业参加工作以来,长期从事机载附件修理开发工作,在民航前辈们言传身教下,20多年来,他始终信奉“学无止境、天道酬勤”的信念,长期坚持专业英语、专业知识的学习,他主持的科技项目《空调热交换器综合测试系统研制》、《空调热交换器换芯研究》等频频获得公司一等奖,为公司的附近维修新能力的形成立下了功勋。


  他是项目开发的排头兵

  项目开发是附件维修的先决条件,冯祥就是始终投身再维修项目开发最前线的那个人。工作早期,他曾经成功开发了B737空气起动机修理、B737液压保险翻修、B737氧气瓶修理以及该公司执管飞机所有应急设备(滑梯/救生船/气瓶)翻修等,其开发的项目多次获得各级表彰。

  2010年,成都分公司计划建立B737/B757/A320/A340飞机空调热交换器的修理能力,冯祥接到任务后,勇挑重担,编写了项目可行性报告,消化了13本英文附件手册,规划了厂房工艺布局,建立了空调热交换器综合测试系统。通过上百次的试验和调试,先后解决了大流量压缩气源的产生、热交换器入口压力测量值跳动、流量调节阀共振啸叫等技术难题。该开发项目投产后解决了热交换器性能测试,为深度修理奠定了基础。随后成都分公司下达了建立B737/A320飞机空调热交换器换芯能力的任务,由于换芯是超规范修理,为了建立换芯能力,冯祥编写了换芯方案,选购了切割机床、焊接专用夹具,深入生产现场参与首次5种热交换器换芯工作,及时解决生产实际问题,顺利地完成了首次换芯工作,并在此基础上固化流程,快速释放产能,为公司建立了年产值近千万的维修项目,成为公司附件修理重要的效益增长点。

  近年来,成都分公司计划建立气动活门维修能力,冯祥又从零开始,努力专研,查阅了大量气动活门的部件维修手册,并对HONEYWELL气动活门测试台进行了反复消化和详细理解,配置测试台进气、排气系统,构建了气动活门测试的基础平台,准备了活门专用工装,并耐心指导维修人员进行修理工作,于2015年6月成功完成了4种气动活门首次修理。气动附件修理作为该公司当年重点开发项目,其能力的具备,使该公司附件维修能力迈上了新的台阶。

  他是现场问题的终结者

  除了项目开发工作,冯祥还要负责应急设备、空调热交换器、气动活门等近100项适航维修项目的技术支援工作。平时除了要维持适航维修项目的持续适航,他还经常需要解决维修中出现的各种问题。A340飞机滑梯曾经出现过热损伤,造成在飞机上的滑梯不可用,冯祥得知后,针对故障进行了调查,从系统原理入手,结合维修实际情况,详细分析了故障产生的原因,提出了对A340、A330机队的滑梯进行机上普查的改善措施,减少了类似故障发生的几率,大大提升了应急设备在飞机上的可靠性。

  空调热交换器是时控件,需定期清洗后进行强度测试,测试方法为气压测试或水压测试两种。由于气压测试中的热交换器有发生爆裂的可能,为了测试的安全考虑,冯祥编写了水压测试工装的详细技术方案,从如何排除热交换器内部空气、如何提供稳定的水压测试压力、如何维持测试压力三方面全面考虑,成功研制了一套水压测试工装,解决了生产实际问题,保证了设备和操作人员的安全,该工装也获得该公司科技二等奖。

  他是工装、设备的研制能手

  附件修理离不开适用、高效的修理工装、设备。冯祥花了大量时间和精力参与这部分最重要的工作。他曾经研制过通用滑梯充气机、滑梯气瓶放气曲线测试仪、滑梯高度检查工装、滑梯打包箱等。

  GOODRICH滑梯的吸气阀需要进行功能测试,他就积极想办法,充分发挥工程技术人员的主观能动性,自行设计了该测试工装,通过5套高压氮气瓶和高压减压器并联,最终完成了吸气阀的测试。在研制空调热交换器综合测试系统时,热交换器附件维修手册只提供了非常简单的测试原理图,他查阅了调节阀、质量流量计、空压机等专业文献,测试系统在其脑海中逐渐清晰起来,他对系统中的空压罐体积进行了反复计算,得到最合适的体积参数,使系统技术方案最优化。此测试系统由计算机自动控制,自动完成入口压力的温度压力修正计算,自动生成测试报告,极大地减轻了工作者的工作时间和工作量,满足了生产的实际需要。

  面对已取得的工作业绩,冯祥从不骄傲自满,始终保持着对附件维修工作的热爱与执着。他说相信只有通过不断地吸收知识,才能更好地完成今后的工作,才不会辜负公司对他的培养。


标签:国航 | Ameco
相关新闻:
最新图片: