更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

精益求精、善始善终

2017-4-20 11:01:16 民航文化传播网 通讯员:刘俊姌 阅读:

  曾经听一位机长朋友这样阐述他对安全的理解,他说:“按照正常思维,人们会认为一个飞行员能够驾驶飞机紧急迫降而无人员伤亡是厉害,认为控制飞机单发着陆是做得漂亮,可我追求的是安全飞行,职业生涯中不要有一次这样的惊险才好。”他的这番话给我的印象十分深刻。我们所从事的民航运输行业,就是这样一个与安全密不可分的行业。每个人的生命都只有一次,你、我和每一位乘客都一样,当茫茫人海中,我们因为一次飞行而相遇的时候,其实生命安全就掌握在我们自己手中。精益求精,不断完善和提高业务部门人员的技能业务水平,善始善终,抓好持续安全,让每一位乘客都能平安愉快的完成旅程,这就是民航人不断地追求。

  作为一名气象预报员,我们这样解释天气:天气是地球对水汽、动力、气压、辐射和电能的精巧平衡。天气对飞行之所以重要,是因为危险气象条件可以造成航班的延误和取消,恶劣天气可以使班机处于危险境地。据统计,每年有1/4到1/2的民航事故与天气有关,仅仅由于天气造成的严重航空事故,占事故总数的10%~15%,大约每3次事故中就有一次是直接或间接由恶劣天气造成的。近年来,由于天气原因导致的航班延误进而发生冲突的事件逐渐增多,而由天气原因导致航班延误造成的经济损失每年多达10亿美元以上。由此可见,天气对于飞行安全的重要性。作为一名民航气象工作者,我们的工作中更多的是琐碎和细微的事情,我们必须密切关注每一片可能影响本场天气的云团的移动;必须提醒自己时刻注意即将影响本地区的大的天气系统的活动;每一次遇到特殊天气,我们都要为即将进港或离港的飞机提心吊胆,希望能够为航班提供更多更准确的天气信息;因为我知道,气象上每一个小小的扰动都可能最终导致不安全事件的发生。我们无力控制天气因素,但可以通过我们的判断和决定,将不安全系数降至最低。气象保障只是一次飞行过程中小小的一部分,却关乎着如此重大的安全问题。因此,一次安全的飞行是众多部门的环环相扣、紧密结合。要知道,一架飞机关乎着众多的生命以及他们的家庭,我们的每个举动和工作细节,都可能对他们产生巨大的影响,只有飞行保障中的每一个环节都做到零安全隐患,精益求精,才能保证一次飞行安全。

  经常观看安全教育警示片最重要的意义就在于:一次次血的教训摆在我们的眼前,事故现场惨不忍睹,调查结果触目惊心,有时候就是一个小到不能再小的失误导致机毁人亡,那一幕幕虽然我们未曾亲身感受,但空气中仿佛弥漫着飞机零部件烧焦的并混杂着血腥的味道,让人胆战心惊。这些警示教育并不是为了让我们记住死去的人们,而是时刻提醒我们,隐患就在我们身边,每一次麻痹大意都可能带来无以弥补的损失,所以我们要打起精神、提高警惕,为保证每一次飞行的安全而精心工作。

  我们常说:安全工作只有起点,没有终点。生命诚可贵,安全价更高。“听不进安全第一的劝告,是耳朵的幼稚;不懂防范为重、责任重于泰山,是心灵的幼稚;不深入一线排除各种安全隐患,还他人安全,则是行为的幼稚。”请大家共勉!

标签:赤峰机场
相关新闻:
最新图片: