更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

莫让“社会之手”触碰航空安全

2017-4-19 16:08:14 民航文化传播网 通讯员:毛竹 阅读:

  如果平常留心航空新闻的朋友一定会注意到这条消息:4月17日、18日,连续两天,成都双流机场附近空域(郫县)无人机干扰航班飞行,造成两天共30个架次的航班备降至重庆和贵阳机场。目前有关部门已经参与相关调查工作。

  “两天,30个航班备降”,这个让人怵目惊心的数字背后,到底包含着怎样的信息。首先让我们不得不想到的是,此次事件涉及到的各家航空公司所遭受到的经济损失和安全风险。每个航班起降都有一笔不少的起降费,同时因备降产生的油耗以及带来的二次起飞的安全风险,也不容小觑。仅仅因为无人机的干扰,便要带来这些只能靠航空公司自己“买单”的损失,而造成这些损失的“罪魁祸首”无人机主人却不知道躲在哪里。关于机场附近的各种禁令通告不是没有,但是很多人根本没有这样的意识,完全没想过自己的一个举动会带给航空公司这样的代价和结果。

  其实,被造成损失的远不止是多家航空公司,还有这30个航班上的数千名旅客,原本成都是他们此行的目的地,却被迫无奈的备降到其他地方。这些人中,有行动不便的老人,有无人陪伴的儿童,也有旅行的团体,甚至还有赶着时间参加重要会议商务人士。这些人的时间成本该如何计算,又该谁来替他们“买单”,他们又招谁惹谁了?好好的一场行程,就这样莫名其妙的被改变了目的地。他们该找谁去算算这笔“时间账和心情帐”呢?数千人的备降,无论从哪个方面和层面看,都应该算是一个重大的社会新闻和社会影响了。

  找到无人机的当事人,对其进行教育和处罚只是最基本的事情。怎样让社会大众不在无意之间触碰航空安全的警戒线,才是需要迫切关注和迫切需要解决的问题。一件新闻的背后,凸显的是社会大众对航空安全的漠视,或者是对航空安全的无知。“无知者无畏”,历来如此。造成这种“无知无畏”的源头是什么,是我们的航空安全知识宣传教育不够,还是我们机场附近的提醒和警示不足?在如今新闻媒体传播如此迅捷的今天,只一句宣传不够,是不是过于苍白?我们的新闻可以一夜之间传遍全国甚至全世界,为什么我们对航空安全的相关知识,在社会大众那里却如此的不走心。所以深究下来,不是航空安全的宣传不到位问题,而是社会大众自身对社会公德和社会意识的缺乏带来的后果。

  所谓社会公德和社会意识,是作为社会人必须要有的素养和素质,也是社会全员必须要靠自己主动培养的社会行为规范。二十年前,第一次给笔者震撼的“社会公德和社会意识”的,是女作家三毛在描写荷西的文字中提到的,“荷西很爱干净,出门前,他穿上鞋子,脚往窗台一搁,抓起窗帘布仔细擦鞋,然后一尘不染的出现人前。”作为社会人,我们有必要和有义务把自己最好的那一面展现在社会大众面前,哪怕你在家里是杯盘狼藉和肆意放纵,但在社会面前,你就需要彬彬有礼和遵守相应的规矩。但现在正相反,很多人把自己的小家收拾得干干净净,走到公共场所就随意吐痰和丢扔垃圾。一件小事足以看出一个人的修养。在物质极大丰富的今天,修养的丢失更加可怕,它会让我们在社会交往中骄横跋扈,无理取闹,成为社会随时潜在的危险。

  “无人驾驶件”不是个例,只是社会大众在面对社会公德约束的一个爆发。如果没有及时进行纠正和规范引导,那有可能明天出现的不单单是“无人机事件”,在给社会带来危害的同时,也给社会大众自己带来不可预知的其他损害。

相关新闻:
最新图片: