更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

宁波空管站终端自动化完成冬春换季维护工作

2017-4-19 10:41:36 民航文化传播网 通讯员:周锦虹 阅读:

  为确保设备正常运行,近日,宁波空管站技术保障部终端自动化班组克服设备任务繁重、分布范围广、人员资源有限、岗位交叉学习考核等困难,紧锣密鼓地开展了一系列换季维护工作。

  本次换季维护涉及5套系统:模拟机系统、两项告警系统、流量管理系统 、AIRNET备用自动化系统和NUMEN2000主用自动化系统。为了有序地开展工作,科室针对不同系统分别制定详细的换季方案,落实每个人的工作;坚持以“安全第一,预防为主”的指导方针,确保设备换季期间管制正常运行。科室成员在科室领导的组织下,细致、高效地完成常规工作。主要包括:检查近30个机柜的各台服务器及主机的运行情况;备份不同服务器和终端的软件、配置文件及数据库;清洁三个现场的各个设备等等。


  由于新设备的加入、新模式的开展、新环境的部署,本次换季维护工作比以往换季维护工作更加困难。流量管理系统于2017年1月份正式启用,该系统又有三套子系统(飞行计划集中处理系统、统一放行系统和塔台电子进程单),总共包括10台服务器和13台终端。此外,AIRNET备用自动化系统也于2017年2月22日零时正式启用,也是备用系统正式启用后第一次重要的换季维护,科室对设备供配电做出了相应的调整,确保备用系统供电一致性,并实现与主用系统的供电独立性,能更好地保障管制工作。为此,应急系统光荣退出运行,终端设备撤离管制现场,并对相应的线缆进行整理,同时为以后引接新设备提供了良好的环境。另外,NUMEN2000主用自动化系统新增了一列机柜用于今后的雷达传输线路改造。维护任务是一项长久而艰辛的工作,科室成员从未遗漏每一个细节,严谨、安全是不变的追求。

  换季维护不单单是做好眼前的工作,更是排除隐患,增强设备的运行保障能力。此次换季维护历时五个夜晚,自动化岗位技术人员不断攻坚克难,不仅加强了业务能力,也为以后的设备维护积累了宝贵的实践经验。

相关新闻:
最新图片: