更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

深圳空管泛亚外航保障珠海机场国际公务机成功首航

2017-4-18 15:36:59 民航文化传播网 通讯员:卓誉、郑阳 阅读:

  

深圳空管保障珠海金湾机场国际公务机首航

    4月15日22时40分,一架载有10名乘客的庞巴迪挑战者605从泰国飞抵珠海,这是金湾机场首次迎来载有乘客的国际公务机降落。深圳空管站泛亚外航代理了此次航班,与珠海机场各单位一道全力保障,为国际公务机起落珠海打通了道路,标志着珠海机场向国际化运营迈出了坚实的一步。

  迅速响应连夜做好航前准备

  近年来,珠海市政府积极推进珠海机场“公务机临时口岸”运作模式,该运作模式获得中国国家口岸办肯定。之前,珠海机场曾有过公务机调机或航展起降,但都没有载客。2017年3月27日,国家口岸办下发《国家口岸管理办公室关于同意外籍公务机临时从广东珠海机场出入境的函》同意外籍公务机从2017年4月1日至9月30日在珠海机场进出港。国家的政策支持,进一步推动了首航的完成。

  4月14日晚上23时左右,深圳空管泛亚外航接到万丰通用航空公司从泰国清莱到珠海的B3028航班计划,此时距离航班起飞时间不到20小时,4月15日又正值周六,而珠海机场规定公务计划需提前3天申请,协调难度可想而知。泛亚外航没等没靠,当场作出部署,总经理宋维社迅速抽调精兵强将,组建6人保障团队,兵分几路与珠海机场口岸办、三关、指挥中心、站调等多个部门沟通与协调。

  凌晨1点,已回到家休息的泛亚员工重新返回办公室,和值班人员一道制作飞行计划通报函,传真给珠海斗门边检总站、口岸办、珠海站调、航务以及指挥中心。随后又带领团队成员加班制作三关总申报单,机组和旅客名单以及舱单等,准备好飞机相关海关备案资料,因为该航班是珠海机场首个载客国际公务机,珠海方面也高度重视,机场、三关、口岸办都给与了大力支持,特事特办,全力配合手续审批,凌晨3点,资料全部就绪,大家显露疲惫的脸上终于绽放出笑容。

  跟踪协调确保飞行通关顺利

  在航班起降的整个过程中,泛亚外航公务机运行保障部经理张朝欣和他的团队一方面与万丰通航保持密切沟通,积极做好航班服务预案,讨论应对可能出现的问题,另一方面与珠海各单位的业务部门分别联络,确保各项申报和报文的及时收发,求给航班带来最好保障。

  4月15日白天还有突发状况,珠海边检值班员发现由于附近施工,光纤被挖断了,没有网络,机组以及旅客的入境手续根本无法完成,经过一系列协调,机场领导亲临现场安排紧急抢修,终于赶在乘客入境前将网络修好。

  当地时间4月15日20点26分,航班从泰国顺利起飞,2小时以后抵达珠海机场,4名机组与10名旅客从临时公务机口岸入境,海关、边检以及出入境检验检疫三个部门工作台排列有序,各种查验设备配置完善,让所有人员最大限度地享受通关便利,申报单据准确无误,客人仅用了10分钟就顺利通关。油车,排污车、垃圾车等也早已等候多时, 航后工作零障碍开展,不到半小时全部完成。

  面对国际公务机首航的重要任务,深圳空管站泛亚外航工作人员客服时间紧急,协调难度大的困难,以注重细节,精益求精的服务,赢得了珠海机场相关方和客户万丰通航的高度评价,扎实推动了珠三角地区航空业务的国际化。

相关新闻:
最新图片: