更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航京沪穗气象数值预报系统运行研讨会在广州顺利召开

2017-4-17 16:17:54 民航文化传播网 通讯员:梁鸥 阅读:

  

    为进一步发挥京沪穗气象数值预报系统在新形势下气象预报业务中的作用,“民航京沪穗气象数值预报系统运行研讨会”及“民航京沪穗气象数值预报系统优化改造项目工作会议”于2017年4月11日至12日在广州顺利召开。

  中国民用航空局空管行业管理办公室航空气象处处长孙启原、中国民用航空局空中交通管理局气象部部长石步鸠、民航气象中心副主任须建良、民航气象中心总工程师张鸿泰、七个地区空管局的气象部、气象中心领导和数值预报技术人员参会。作为“民航京沪穗气象数值预报系统优化改造项目”的合作方,中山大学大气科学学院的王东海教授及相关专家也出席了会议。


  会议中,华北、华东、中南三地气象中心的数值预报业务技术人员详细介绍了京沪穗气象数值预报系统的运行、使用情况;民航气象中心技术人员详细介绍了“民航京沪穗气象数值预报系统优化改造”项目的整体实施进展情况;中山大学大气科学学院王东海教授介绍了“民航京沪穗气象数值预报系统”资料同化及参数化调优实施情况等内容。与会领导、专家及技术人员就相关的技术问题进行了深入的交流和探讨。为京沪穗气象数值预报系统的持续发展、升级改造提出了新的思路、想法及实施方案。

  两天的会议研讨,与会领导们对“民航京沪穗气象数值预报系统”的使用情况及后期发展规划给予了高度的肯定。孙启原处长指出:“民航京沪穗气象数值预报系统优化改造项目”中的研究专题很有新意,与十三五规划中的民航气象数值预报的研究方向十分吻合,应该长期深入地进行下去,未来计划开展“数值预报的专题研讨会”,以推进民航气象数值预报业务的稳步发展。

  通过此次会议,与会气象中心的技术人员及合作方进一步细化了后期升级工作的分工,在京沪穗数值预报系统稳步运行的前提下,依据研讨得出的新思路、新实施方案进一步落实系统升级工作。进一步提升“京沪穗数值预报系统”的预报技巧与实际效能。同时确保“民航京沪穗气象数值预报系统优化改造”项目顺利完成。

相关新闻:
最新图片: