更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

师门正风

2017-4-17 16:09:50 民航文化传播网 通讯员:梁鸥 阅读:

  在华北空管局气象中心预报室有这么一位师傅,脑门很亮,说话声音更响亮,自带“正能量”。他扎根一线值班近20年,是一位具备丰富临近预报经验的气象高级工程师。在预报室里,与他平辈儿的都叫他“付爷”,晚辈儿则叫他“师傅”居多,因为他所精通的预报本领正是卫星、雷达领域的临近预报技术应用。他名叫付强,多次获得华北空管局、气象中心先进职工等荣誉,常被邀请赴外单位进行气象授课。


  为了给气象中心预报室培养下一代优秀预报员,近十年中,他收了不少徒弟,新跟班预报员也都愿意跟他学东西,正式收徒前,他总说一句话:“预报员,首先最重要的是责任心,这是做好一名优秀预报员的基础。”在有限的监测手段和数值预报能力条件下,预报准确率还不能达到100%,那么就需要一线预报员用天气原理和经验去人工判断未来天气发展的趋势。


  值班过程中,他所在的班组里师傅徒弟都抢着干活儿,雷雨季里徒弟们就爱围着他听他讲卫星、雷达临近预报分析。他曾说过:“咱首都机场的双偏振多普勒雷达真好,它的径向速度和相关系数,几天不看我饿得慌。”这就能看出这位一线预报员为临近预报事业所交付的热爱;他还自己带头撰写专业技术论文发表在各类刊物上,指导徒弟们发表的期刊文章也先后在空管局级、气象中心级航空技术论文交流会上获得一等奖、二等奖的佳绩。


  在他的带领和敦促下,他的徒弟们普遍有“肯吃苦、肯学习、肯钻研”的精神。徒弟们常常下了夜班还主动加班,有的徒弟为了完成气象中心交代的紧急任务,周末主动加班干到半夜;有的徒弟任劳任怨地研发预报系统,目前已有开发系统《民航华北空管局气象中心数值预报模型化显示系统》、《民航华北管制区域对流6小时短时预报系统——基于华北地区气象雷达资料快速循环同化系统》,现已投入业务化运行,进行实际预报指导工作。付师门有个良好氛围,就是研究水平高,并且自动自觉刻苦努力,有几位新徒在值班之余正在潜心研究《雷达资料反射率成功接入GSI系统(格点统计插值分析系统)》和《数值预报结果转化为卫星10.8微米通道云图显示的研究》等技术攻关难点。

  责任与传承,热爱与共进,是这位师傅教给徒弟们最好的礼物,也是交给预报室最好的答卷。

相关新闻:
最新图片: