更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

山西空管分局走进通宝育杰学校开展民航科普

2017-4-17 15:56:33 民航文化传播网 通讯员:逯夏、刘亮 阅读:

  2017年4月14日上午,山西空管分局团员青年走进太原市通宝育杰学校开展民航科普活动,为少年儿童讲解空管有关知识。通过本次活动,通宝育杰学校的学生建立了对民航安全的正确认识,树立了对民航工作的敬畏和向往。看着少年儿童渴望求知的眼神,山西空管分局团员青年得到了极大的鼓舞,立志练好本领,努力提升民航安全和空管服务水平。


  为了提升少年儿童对民航知识的兴趣,山西空管分局派出了四名青年代表,以管制和气象有关知识作为主讲内容,还穿插介绍了飞行员、乘务员、机务员等其他民航岗位,在增强大家对空管了解的同时,还促进了该校师生对民航行业的理解和认知。

  山西通宝育杰学校高度重视空管知识进校园活动,先期选派了少年儿童思维活跃的一个年级作为代表聆听了本次空管人员的讲解。14日上午,通宝育杰学校高副校长同山西分局青年进行了亲切交谈,并简要了解了本次授课的主题。高副校长还说,如果活动反响良好的话,还计划在全校进行推广,将空管行业更广泛的介绍给全校师生。

  活动开始后,山西空管分局管制专业代表首先介绍了什么是飞行器、飞行器有哪些类型,着重对民航飞机相关内容进行了讲解。后以地面交警作对比引出了管制工作,进一步阐述了民航行业不同工种的岗位职责,并教导少年儿童尊重民航从业人员、注意飞行乘机安全。气象专业预报员从雷电、冰雹、龙卷风等恶劣天气对飞行的危害讲起,简述了不同天气现象的内在成因,提醒大家增强对天气和气象信息的关注。在活动最后的提问环节中,少年儿童对民航知识展现出极大的兴趣,踊跃举手提出自己心中的疑惑,分局青年给予了认真细致的解答。还有很多孩子坚定的说,自己将来想要成为飞行员或管制员,山西空管分局青年鼓励他们要多多锻炼身体,刻苦学习本领,早日投身到祖国民航建设中去。

  通宝育杰学校教务处主任、该年级4名教师与少年儿童一同聆听了山西空管分局青年的讲解,对本次活动取得的良好效果给予了积极的肯定,大家在活动后亲切的合影留念,并对下一步的深度合作进行了交流。


  从2016年至今,在空管系统的大力倡导下,山西空管分局已开展了多次空管知识进校园活动,也接待了不少学校和团体的师生参观,扩大了民航知名度,并提升了全社会对空管行业的认知。未来这样的活动还将持续开展,山西空管分局也希望民航安全和空管服务的理念能够影响更多人,能够通过空管科普为少年儿童搭建成长成才的平台,就像本次宣讲的目的地——通宝育杰学校的名字一样,培育更多英杰,为社会做出更大贡献。

相关新闻:
最新图片: