更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

重回“白鹭”大怀抱 再续前缘共精彩
——“心港湾计划”厦航离职乘务员回家后记

2017-4-17 13:58:21 民航文化传播网 通讯员:张玮玲 阅读:

  2016年5月19日,厦航率行业之先,通过官方招聘网和招聘官方微信平台推出“心港湾计划”,举办离职乘务员专场招聘。最终12名优秀乘务员从近两百名应聘者中脱颖而出,得以再携白鹭而飞。

  “回家”已大半年,重回厦航大家族,每个乘务员的心中都是千滋百味,其中更多的是感恩与庆幸。让我们走近其中的三位“回家”乘务员,听听她们离开与回来的故事。

  范雪玫:“我仿佛从未离开过”


  范雪玫的大儿子作为无人陪儿童搭乘其执飞航班

  重回厦航,穿上崭新制服的瞬间,范雪玫恍惚间有种错觉,“就好像刚休完长假回来,仿佛自己从未离开过。”

  范雪玫曾是厦航的形象代言人,还曾代表厦航赴澳门参加第二届国际航空小姐大赛,宣传照片中甜美的笑容深入人心。为了照顾刚出生的小孩,范雪玫只得离开了深爱的蓝天白云。离职后,身为厦航情结“重度患者”的她却还是时刻关注厦航发展动态,为厦航的每一步发展而骄傲自豪,“厦航人”的标签深入骨髓。

  “心港湾计划”一推出,范雪玫激动难抑,或许这正是梦想失而复得的好机会,没有第二下犹豫便报了名:“我一直希望自己能积极向上,做儿子的好榜样,而我现在明白了,‘积极’也不过就是用心把喜欢的事情做好来。我热爱着蓝天和厦航,所以,我一定要再回来。”

  还记得重新站上厦航的面试台,一向淡定自若的她竟也语无伦次了起来,“心里有许多想说的话,但却不知从何说起。”回来后,尽管曾经扎实的业务功底,让离职六年的她很快便上了手,范雪玫仍然以新人的标准严格要求自己,“姿态再低一点,心态再正一点”对她而言并不只是一句简单的口号,在她心里,自己只有不断学习才能无愧公司给予的又一次珍贵的机会。

  今年大年初一,范雪玫执飞MF8489厦门-成都航班,这趟飞往家乡四川的航班也是她回归以来保障的第一个春节航班,而更为有意义的是,范雪玫的大儿子作为无人陪儿童坐上了这个航班。飞机上,孩子好奇地询问着目之所及一切新鲜的事物,却又不忘骄傲地和身边的叔叔阿姨介绍自己的妈妈——“她可是这个航班上的乘务员呢!”看着宝贝儿子的骄傲劲儿,范雪玫哭笑不得,而儿子的肯定,也是她在回归道路上不断前进的强劲动力。

  王一存:“还好,我回来了”


曾经的乘务长王一存归来后从零开始学习业务

  大四时参加大学生艺术节演出,王一存便被厦航的评委相中直接进入厦航。入职三年,她是同届中第一批考上乘务长的人。虽然是大伙眼中的“幸运儿”,但她知道一切都来之不易,唯有认真地学,认真地飞,才能回报公司对她的悉心栽培。

  2014年,一心投在工作中的王一存在前冲的道路上刹住了车。远在吉林的父亲双侧股骨头坏死,爷爷奶奶身体也日益消瘦得让她心生牵挂。那年春天,看着行动不便的父亲经过八个小时的延误等待,拄着拐杖来到厦门陪远在他乡的女儿过节,入职以来一直心无旁念往前冲的王一存突然怀疑起了长久来努力的意义。挣扎了半年,王一存最终还是收拾行李回了家。

  离职一年后,父亲的手术顺利完成,送走了奶奶最后一程,辞职的选择让她在家人最需要的时候能常伴左右,她不后悔,可是遗憾并非没有。剧院礼仪教员、信用社柜员,王一存走过了几个岗位,工作虽都稳定,但单薄的企业文化总让她难有留念,她越来越怀念曾经厦航人那份荣誉的心情。可是离开了又如何能再回去呢,王一存只能收起心思,继续埋头于日复一日的常规工作中。

  “心港湾计划”的出现,让王一存心不禁地漏跳了半拍——“公司在叫我们回家呢。”再次归来,厦航的机队规模已经大幅增长,曾经优秀的乘务长再回课堂与学员们零起步进行初始训练,王一存学得更加谨慎、认真,生怕遗漏了任何知识点。“要回去就好好干”,她始终记得离家前父亲对她说的话。八年前初进厦航时,瞅着困难就犯愁的小姑娘如今更多的是从容淡定,她已经知道自己要的是什么。坐在培训部的教室里,感受着熟悉又陌生的一切,王一存心里是满满的感恩,庆幸着,还好回来了。现在的她,已经迫不及待与厦航携手成长,越变越好。

  姬璐:“要飞还是要回厦航飞”


辞职后在客舱工作的场景在姬璐梦中反复重现

  辞职前的四年工作里,姬璐一个投诉没有接到,表扬卡倒是满满一袋,服务要勤思考多观察是她的工作理念。2014年,由于家庭原因,在可以参加乘务长考试的节骨眼上,姬璐脱下穿了四年的乘务制服,却始终无法抛下那些在蓝天白云上飞翔的日子。“辞职后,常常梦到在客舱工作的场景,那时候我就知道,我离不开这里。”

  离职后,姬璐也曾顺利通过别家航空公司的招聘,可是通知书到手2个月,她却犹豫着迟迟没有去报到。“要再能飞还是想回厦航飞,只要呆过就很难再被其他航空公司吸引。”她专程飞回厦门再求职于厦航。然而厦航并没有重招离职乘务的前例,回应是坚决的。

  朋友专程转发的“心港湾计划”让她重拾了希望。兴奋与不真实感交织,她止不住反复翻看着文章,“我是真的又能回来了吗?太不可思议了!”如今,通过层层选拔的姬璐终于回到了厦航的大怀抱,而今的厦航,随着国际化的层层深入,业务要求也更为繁多、精细,除了要重新适应乘务生活,重拾业务知识,在最快的时间内熟悉新的知识体系也是不小的挑战。与厦航再续前缘,她的心路已有了不一样的成长。“现在,我想做到最好。”再次归来的她,斗志满满,已经做好随时迎接挑战的准备。


在培训部,王一存、姬璐和同批重回厦航的伙伴们合影

标签:厦航 | 乘务员
相关新闻:
最新图片: