更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

泰雷兹创新日:创新,为科技注入无限可能

2017-4-17 10:56:30 民航文化传播网 通讯员:潘丽佳 阅读:

  遍及56个国家的业务让泰雷兹成为了在全球维护公共安全、保障重要基础设施等方面的关键企业,这不仅让泰雷兹无比自豪,也使64000泰雷兹人坚持躬耕创新,不断进步。泰雷兹一直致力于通过世界一流的科技实现更加安全的世界。

  从2012年开始,泰雷兹便以一年一度的“泰雷兹创新日”为窗口,邀请全球客户及科技关注者,向其展示泰雷兹的最新技术,从而预见更加智能的未来世界。近日,泰雷兹2017年创新日活动在法国巴黎会议宫如期举行。本次大会以“数字技术助推创新发展(Digital technology, an innovation booster)”为主题,来自11个国家的泰雷兹团队齐聚一堂,演示了67项创新解决方案 ,一方面展示了泰雷兹在科技创新上的无限潜能,另一方面彰显了泰雷兹人勇于面对挑战的创新热情。

  新技术的不断涌现,为泰雷兹大规模贯彻以客户为中心的创新战略不断注入动力。泰雷兹投入大量资源以推行创新策略,并有25000多名员工直接参与研究和技术工作。2015年泰雷兹在研发方面投资达25亿欧元,其中自筹研发费用达7亿欧元,持续的投入让泰雷兹于2015年得以收获400余项新专利。在2017年的创新日活动上,泰雷兹展示了航空航天、轨道交通、安全等领域中众多前沿创新项目,其中涵盖增强现实/虚拟现实(AR/VR)、人工智能、大数据等一系列热门技术。

  先进科技助力航空业——AR/VR走进机场、人工智能飞入客机

  AR/VR技术搭建起了实体世界与数字世界的桥梁,不仅能丰富人们的娱乐体验,也能够走入众多应用领域,让各类技术人员的工作更高效、更便利。从远程空管塔台到互联互通的维修,泰雷兹正致力于探索利用VR技术的可能性。

  在空管领域,泰雷兹将VR技术融入交通运量较低或呈现季节性特征的机场的远程塔台,空管员即使不在现场,也可以利用虚拟现实装置来操控远程塔台,从而进行空中交通管理。这种VR技术具备高可配置性,可以根据机场的需求进行定制;可以让管制员通过直接手动操作与虚拟环境进行交互,如同身临其境;多视角特性让管制员可以从各个角度甚至机身内部来感受机场态势;还可以被特殊配置,服务管制员培训的任务。

  在维修领域,泰雷兹发挥AR技术的强大功能,将其应用于现场维修,发明了名为“泰雷兹眼(Thales Eye)”的AR眼镜,让佩戴眼镜的现场技术人员与远程专家实现实时的双向沟通。专家可以远程提供支持、建议需要检查的零件,指导维修人员找到并排除故障。

  在泰雷兹的探索和开发下,人工智能被植入复杂系统,进行特殊环境下的人类行为的建模,从人群仿真和飞行员培训到执行任务时的手势通信。创新日上的其中一个演示是执行飞行任务时飞行员的行为评估,用生理测量方法对飞行员的工作负荷和压力水平进行评估。泰雷兹这款人类行为建模工具已经过大量测试,将录制数据与实操环境的数据进行比对,进而对接受模拟机培训的飞行员的状态进行准确评估。该系统将很快被安装在飞机上,对飞行员进行追踪式实时监控,并根据真实的飞行员行为调整并优化用户界面。

  泰雷兹与新科技共筑公共安全事业

  在大量人群聚集的场景下保障安全向来不易。泰雷兹为这项事业引入了人工智能:通过虚拟重建真实环境,并在这些环境中添加虚拟人群,可以测量和监控他们在事故或危机中的反应。此项工具的创新之处在于,它不仅能够模拟多达5万人的情景,而且每个人都具有高度独立的行为能力和思维,从而为关键基础设施场所的实际设计过程以及安保程序的制定提供辅助支持。该工具将在今年年底部署到麦加的安保方案中,为未来的麦加朝圣更好地保障朝圣者的安全。

  用大数据、网络安全等数字化技术武装未来列车

  毫不例外,轨道交通领域也在迎接数字化的时代洪流,从本地网络安全系统到自主驾驶列车技术,再到预测性维护的大数据技术,泰雷兹将大数据技术应用于轨道交通领域,为铁路运输企业提供了全方位的数字化转型支持。

  为了开发出能够进行自我定位、障碍物检测和情景感知的全自主列车,需要应用基于传感器(同自动驾驶汽车的传感器相同)的新一代技术。而为了在受控环境下验证这些新技术新功能,则需要先进的仿真平台。创新日上展出的模型是一个在自主测试平台上运行的3D模拟平台以及定位算法。这个演示器模拟了多种传感器(惯性测量单元、雷达、闭路电视探头)数据传输至系统内嵌处理器的过程。当此模拟系统连接到自主列车模型上时,列车就能够通过集成了各种传感器数据的定位算法,无需大量轨旁设备也可以进行自我导航,而传统的定位技术则需要借助大量轨旁设备来定位。凭借泰雷兹在轨道交通创新之路上的不断耕耘,在不远的将来或许就能实现从自动列车到自主列车的跨越。

  另外,由于当今的网络犯罪分子比以往拥有更丰富的经验、充足的资金和强烈的动机,网络威胁的形势正在不断演进,并影响着自动化和互联交通解决方案的安全性。制定全面的安全控制计划已成为轨道交通系统不可或缺的一部分。泰雷兹展示了一系列针对交通的网络安全解决方案,保护联网系统免遭外部攻击。泰雷兹解决方案可满足最新的安全标准,为接口、无线通信网及与外部因特网相连的网络等提供保护,以及有能力在发生安全漏洞时进行全面的安全事件监控。

  泰雷兹集团主席兼首席执行官Patrice Caine表示:“创新始终根植于泰雷兹集团历史发展中,这对泰雷兹今天乃至未来的成功发挥着至关重要的作用。但是在泰雷兹,创新绝不仅仅靠投资推动,还离不开探索新知、直面现代社会中重大挑战的激情。今天,我们实现了技术与人才的独特结合,凭借对优秀技术的独特传承,我们得以从自己的全球视野和多元化的员工队伍中汲取力量。我们是全球少数几家有能力不断创新并突破极限的公司之一,我们为此深感自豪。”

标签:泰雷兹
相关新闻:
最新图片: