更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

霍尼韦尔预计未来五年内全球直升机交付量将达3900至4400架

2017-4-11 22:27:54 民航文化传播网 通讯员:张圳 阅读:

  面对增长放缓的全球经济以及日益加剧的油气市场波动,近期直升机市场在新机采购计划方面呈谨慎态势。霍尼韦尔航空航天集团(纽约证券交易所代码:HON)在2017ABACE上发布第19期涡轮动力民用直升机采购展望报告中文版,其中预测2017至2021年期间全球民用直升机交付量将达3900至4400架,与2016年的五年期预测相比减少约400架。

  霍尼韦尔航空航天集团美洲区总裁彭睿仕(Ben Driggs)表示:“受当下全球经济形势影响,机队管理者在评估新机采购需求时显得更为谨慎,因此我们此次预测的五年期采购需求比往年更为保守。即使在经济增长较为缓慢的情况下,霍尼韦尔也能够凭借自身良好的市场定位优势,通过升级与维修等强有力的售后服务,帮助运营商延长现有机队的服役时间。”

  本期全球展望报告重点结论包括:

  未来五年内所有区域的直升机计划采购数量均将有所下降,从而形成了更为谨慎的短期预测。

  运营商在采购新直升机时的考虑因素与去年保持一致,其采购决定主要取决于航程、客舱空间、性能、技术升级和品牌体验等因素。

  相较去年,直升机机队的利用率在过去12个月中整体有所上升。在未来十二个月内,北美和拉丁美洲地区的使用率有望大幅提升,但欧洲地区将有所下降。

  区域性总览

  拉丁美洲:2017年调查结果显示,与2016年相比,该地区机队更新和扩张计划放缓。尽管该比率仍然高于世界平均水平,但采购计划较上年度下降超过了13个百分点。

  拉丁美洲的新机采购量占比仍领先于全球其它地区。但受巴西和委内瑞拉经济态势疲软的影响,这一采购计划比率正在逐年下降。

  目前,最受拉丁美洲受访者青睐的是轻型单引擎机型,其占据近60%的计划采购量;其次为轻中型和中型双引擎机型。

  中东及非洲地区:该区域的新机采购量占比位居受访地区的第二位,多达22%的受访机队均表示有计划更新或添置直升机。然而,调查结果显示这一采购计划较2016年降低8个百分点。

  中东及非洲地区接近80%的新机采购计划来源于轻中型和中型双引擎直升机。

  对运营商作出的调查报告显示,轻型单引擎直升机是第二大被提及的机型。

  北美地区:在今年的调查中,预计采购量下降超过两个百分点;自2015年以来,已连续两年程下降趋势。

  北美地区超过75%的计划采购机型为轻型单引擎机型,而轻中型或中型双引擎机型的采购比率不及13%。

  北美地区的采购计划是2017年整体调查需求的重要组成部分,因为该地区目前的市场份额占全球直升机行业的40%。

  欧洲地区:在今年的调查报告中,采购计划下降超过3百分点,且连续两年下降。

  2017年受访的俄罗斯运营商样本规模较小,故而欧洲地区的总体预测结果仍具有一定不确定性。

  除了重型双引擎直升机,欧洲地区目前的的采购意向较为均衡,各类机型所占比例非常相近。

  亚太地区:尽管该地区的国家购买力强劲,但去年总体的采购计划下滑了约一个百分点。今年的调查结果显示,运营商的采购计划与前几年相比略有下滑。

  亚太地区运营商的新采购计划更多集中于企业和油气领域使用层面,因此轻中型和中型双引擎直升机是最受青睐的机型。

  基于较少的样本数量,印度市场每年的增长较为平稳。

  该地区的多个国家都有直升机采购计划,包括中国、澳大利亚、韩国、日本和马来西亚。

  与该地区采购计划,尤其是新飞机购买方面相关性较强的国家包括中国、澳大利亚、韩国、日本和马来西亚。

  金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国):调查报告显示除俄罗斯外,其它三个国家的采购计划均呈现下跌趋势。总体来看,金砖四国的采购量较2016年会下降超过十一个百分点。

  巴西的采购计划明显下降,2017年预计将降低近20%,反映出经济衰退给该国家造成的不良影响。

  俄罗斯和印度市场的样本量较小,因此很难得出结论。

  中国市场的计划采购比率下滑,反映出该国短期内经济增长速度放缓。

  调查方法

  2017年展望报告为公众简要介绍了直升机业务在特定时期内的发展动态,反映了当前的商业和政治环境。本年度的市场调研问询了全球超过1000名首席飞行员和飞行部门经理,总共涉及3746架涡轮直升机和362架活塞式直升机的运营公司。本次调研并未涉及大型直升机机队和特大运营商,这部分内容包含在单独的市场调研。除了独立航空部门的数据反馈,本调研还补充了大型石油天然气的支援和应急医疗服务领域运营商的反馈。本报告细化列举了不同现役机型,并分别评估了替换和购置新直升机机队的具体计划。

标签:霍尼韦尔 | ABACE
相关新闻:
最新图片: